제목
내염성 및 저온생육이 우수한 류코노스톡 메센터로이드 균주(AFY-3) 및 이를 포함하는 김치
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
252
연도
2021
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0511.pdf
(다운로드 수: 131)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 종균을 활용한 김치의 아삭한 식감 및 품질 유지기한 연장 기술 필요
■ 기술이전 내용
◦ 김치 제조용 AFY-3(Leuconostoc mesenteroides) 유산균 기술이전
- 균주 특징: 내염성(NaCl 5~10%(w/v), 저온생육(7℃), 내산성(pH 3)
- 김치 품질특성: 김치의 풍미가 증가, 아삭한 식감이 향상되는 효과
■ 파급효과
◦ 수입산 김치 확대에 대응하는 국산 김치의 품질 경쟁력 강화
◦ 절임식품의 유산균을 이용한 차별화 및 프리미엄 상품 개발
■ 기술산업화 내역
◦ 주식회사 진양씨푸드(속초), 주식회사 올마루(평창)