제목
고초균(AFY-11)과 효모(AFY-13)를 이용한 곡물(쌀, 콩) 발효액 제조기술
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
253
연도
2021
담당자
김경대
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0510.pdf
(다운로드 수: 144)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 해외 소스시장 가파른 성장으로 지역 농특산물 활용 한국형 소스 개발 필요
◦ 한국형 소스에 적합한 곡물 활용 발효 조미액 개발 및 제조방법 보급
■ 기술이전 내용
◦ 조미액 재료: 콩(대원), 쌀(오래), 소금물(16%)
◦ 사용균주: 고초균 AFY-11(Bacillus amyloliquefaciens) - 단백질 분해능 우수
■ 효모 AFY-13(Zygosaccharomyces rouxii) - 내염성 강함
◦ 제조공정
- 균주 특징: 단백질 가수분해도, 효소활성(프로테아제, 글루타미네즈) 우수
■ 파급효과
◦ 곡물 활용 발효조미액으로 된장과 간장의 맛과 풍미를 동시에 가지면서도 과하지 않아, 퓨전한식 소스에 활용 가능
◦ 지역 농특산물과 우수 종균을 이용한 발효가공상품 개발로 신소득 창출
■ 기술산업화 내역
◦ 봄이락(춘천), 한끼샐러드 가맹본부(춘천)