제목
버섯 된장찌개 제조기술
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
163
연도
2021
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0509.pdf
(다운로드 수: 130)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 지역 특화작목을 활용한 기능성 소재화 및 상품화로 부가가치 증대
※ 생버섯 4만원/kg, 건버섯 4만원/100g 으로 2차가공 판매시 부가가치 증대(10배↑)
■ 기술이전 내용
◦ 버섯 된장찌개 제조공정
- 조미분: 잎새버섯 효소처리하여 아린 맛 감소 및 베타글루칸 함량 증대
- 건다이스: 재수화율 증가 및 갈변 방지
■ 파급효과
◦ 지역 관광상품으로 브랜드화 및 지역 특화작목화로 소비시장 확대
◦ 버섯 재배 확대에 따른 다양한 가공품 개발로 지역 전략 상품화
■ 기술산업화 내역
◦ 주식회사 정선맥(정선)