제목
가지 발효음료 제조기술
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-11
조회수
166
연도
2021
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2021yn0501.pdf
(다운로드 수: 169)
내용
■ 배경 및 필요성
◦ 강원도 가지의 단위면적당 생산량이 증가하여 과잉물량 해소 요구
◦ 과잉생산 농특산물을 이용한 다양한 가공품 개발로 소비확대 필요
■ 기술이전 내용
◦ 가지속(통) 활용 가지청 제조 시 발효일수 단축 공정 확립
- 청 제조 시 발효일수: (기존 일반청) 15~30일 → (가지청) 4일
- 다당류 ↓, 이당류 ↑( * maltose 함량 7배 증가)
◦ 가지속(통) 활용 가지 발효음료(가지착즙액+가지청) 제조공정
- 당도 14.13°Bx, pH 4.96, 색도L(68.58), a(2.63), b(37.04), 총폴리페놀(83.92mg/100g)
■ 파급효과
◦ 지역농산물의 생산, 반가공, 상품화에 대한 가치사슬연계로 농가소득 증대
■ 기술산업화 내역
◦ 주식회사 신한(춘천)