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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
산마늘 종, 부위, 수확시기별 성분 비교
작성자
강원도농업기술원
등록일
2022-07-12
조회수
178
연도
2021
담당자
이효영
구분
영농활용
첨부파일
2021yn0247.pdf (다운로드 수: 167)
내용

산마늘 종, 부위, 수확시기별 성분 비교


■ 배경 및 필요성
◦ 산마늘의 종별(울릉산마늘, 산마늘), 부위별(줄기, 잎), 수확시기별 비교
 - 영양성분 등 정보제공을 통해 맞춤형 가공품 개발을 위한 활용도 검토

■ 정보 내용
◦ 산마늘 영양성분 정보
 - 단백질: 5월초 수확된 산마늘 잎의 함량이 가장 높음
   칼슘: 줄기 < 잎, 5월초 수확된 울릉산마늘 잎의 함량이 가장 높음
◦ 산마늘 식이섬유 정보
  - 총 식이섬유: 줄기 < 잎
    불용성 식이섬유: 울릉산마늘 잎 부분의 함량이 높음
    수용성 식이섬유: 5월초 수확된 울릉산마늘 줄기 부분이 가장 높음
◦ 주 향기성분: 매운향을 띄는 Methyl n-octyl sulfide
  - 잎보다는 줄기에서 강하며, 울릉산마늘보다 산마늘에서 강함

■ 파급효과
◦ 울릉산마늘, 산마늘(내륙종) 성분비교 기초자료 제공을 통한 가공 활용


2021yn0247.pdf