제목
수경재배 산마늘의 부위별 성분 비교
작성자
농업기술원
등록일
2023-06-21
조회수
263
연도
2022
담당자
이효영
구분
영농정보
첨부파일
2022yn0649.pdf
(다운로드 수: 307)
내용
수경재배 산마늘의 부위별 성분 비교
배경 및 필요성
○ 울릉산마늘 3년, 4년, 5년 종구를 이용 식물공장내 수경재배를 통해 길러진 산마늘(지하부, 지상부)의 성분 정보제공
정보 내용
○ 부위별 항산화 활성 비교
- DPPH 라디칼 소거능: 3, 4년생 지하부 < 5년생 지하부
- ABTS 라디칼 소거능: 3, 4년생 지상부 < 5년생 지상부
○ 관능 평가: 매운향, 색, 씹힘성은 5년생, 단맛은 3년생이 강함.
○ 선호도 조사: 외관은 5년생이 좋고, 맛과 식감은 3, 5년생 모두 좋은 평가
기대효과
○ 식물공장내 산마늘의 연중생산 검토를 위한 기초자료 제공 가능
○ 연생별 비교를 통한 기능성 등 정보제공 및 부가가치 향상 도모
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