제목
증숙 찰옥수수 품질개선 공정 및 기기 개발
작성자
관리자
등록일
2023-06-21
조회수
276
연도
2022
담당자
구분
영농기술
첨부파일
2022yn0503.pdf
(다운로드 수: 178)
내용
증숙 찰옥수수 품질개선 공정 및 기기 개발
배경 및 필요성
○ 찰옥수수 증숙 후 유통중 품질 저하 발생
○ 증숙 옥수수 유통시 발생하는 품질 변화 지연 필요
활용 내용
○ 옥수수 살균처리에 따른 품질개선 공정
1) 수확한 옥수수를 증숙(100℃, 20분)처리한다.
2) 표면냉각: 증숙된 옥수수를 실온에서 10분 냉각시킨다.
3) 포장: 옥수수 개별로 비닐포장에 넣는다.
4) 살균처리: 적외선(100W) + 자외선(15W) 병행처리한다.
○ 살균장치 개발: 반사경 이용 사면이 UV + 적외선에 노출되도록 제작
- 증숙후 살균처리(UV+적외선)시 유통 5일까지 일반세균수 증식속도 저하
기대효과
○ 증숙 찰옥수수 저장성 개선 살균장치 개발로 유통중 미생물 관리 가능
○ 개발 상품의 기술이전을 통해 지속 가능한 지역 비즈니스 활성화
다음 글