서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
옥수수 라떼 제조공정 개발
작성자
관리자
등록일
2023-06-21
조회수
203
연도
2022
담당자
구분
영농기술
첨부파일
2022yn0504.pdf (다운로드 수: 133)
내용

옥수수 라떼 제조공정 개발


배경 및 필요성

○ 연중 소비 가능한 제품 개발로 식품 시장 확대 필요

○ 옥수수 소재의 다양한 가공품 활용을 위한 전처리 기술 필요


활용 내용

○옥수수 라떼 제조비율
○ 옥수수 라떼 제조공정

1) 분쇄단계: 옥수수를 분말화한다. ※ 180mesh 이상

2) 1차 로스팅: 250℃에서 50분을 로스팅한다.

3) 2차 로스팅: 150℃에서 50분을 로스팅한다.

4) 배합비율에 맞춰 부재료를 넣고 혼합한다.

5) 혼합한 옥수수라떼를 용기에 14g씩 포장한다.

※ 음용방법: 14g 한 포에 온수 80ml를 넣고 잘 저어 음용한다.


기대효과

○ 품질개선 찰옥수수 가공기술을 통한 다양한 가공품 개발

○ 2차 찰옥수수 가공품 개발을 통해 연중 소비체계 구축 및 소득향상

○ 기술이전 (1건): 평창군농업기술센터(평창군)

2022yn0504.pdf