서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
아스파라거스 뿌리 추출물의 식품원료 등록 제안
작성자
관리자
등록일
2023-06-22
조회수
204
연도
2022
담당자
이재희
구분
정책제안
첨부파일
2022yn0401_1.pdf (다운로드 수: 163)
내용

아스파라거스 뿌리 추출물의 식품원료 등록 제안


배경 및 필요성
○ 현재 아스파라거스는 순만 식품 원료로 사용 가능하며, 나머지 부위는 전량 폐기되고 있는 실정임
○ 아스파라거스 뿌리의 식품 원료 등록으로 신수요의 창출과 아스파라거스 생산 농가 육성으로 농업 기반이 강화될 것으로 기대됨


제안 내용
○ 아스파라거스 뿌리의 독성시험 등 과학적 근거로 식품원료의 사용부위 추가 제안


기대효과
○ 아스파라거스 뿌리의 식품 원료 등록으로 아스파라거스 생산 농가 육성 및 신 소득원 창출
○ 새로운 식품소재의 개발로 부가가치 향상


건의부서
○ 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신소재식품과

2022yn0401_1.pdf