제목
아스파라거스 뿌리 추출물의 식품원료 등록 제안
작성자
관리자
등록일
2023-06-22
조회수
204
연도
2022
담당자
이재희
구분
정책제안
첨부파일
2022yn0401_1.pdf
(다운로드 수: 163)
내용
아스파라거스 뿌리 추출물의 식품원료 등록 제안
배경 및 필요성
○ 현재 아스파라거스는 순만 식품 원료로 사용 가능하며, 나머지 부위는 전량 폐기되고 있는 실정임
○ 아스파라거스 뿌리의 식품 원료 등록으로 신수요의 창출과 아스파라거스 생산 농가 육성으로 농업 기반이 강화될 것으로 기대됨
제안 내용
○ 아스파라거스 뿌리의 독성시험 등 과학적 근거로 식품원료의 사용부위 추가 제안
기대효과
○ 아스파라거스 뿌리의 식품 원료 등록으로 아스파라거스 생산 농가 육성 및 신 소득원 창출
○ 새로운 식품소재의 개발로 부가가치 향상
건의부서
○ 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원 식품위해평가부 신소재식품과