제목
산마늘(명이나물) 간장절임 당 후처리 제조기술
작성자
관리자
등록일
2023-06-22
조회수
200
연도
2022
담당자
이효
구분
기술이전
첨부파일
2022yn0311.pdf
(다운로드 수: 152)
내용
산마늘(명이나물) 간장절임 당 후처리 제조기술
배경 및 필요성
○ 산마늘 장아찌의 새로운 절임 기술개발로 고품질화 및 상품화
○ 산마늘 이용 선호도 높고 차별화된 장아찌 제조 기술개발 필요
기술이전 내용
○ 산마늘 간장절임 당 후처리 제조기술
- 설탕 중량은 정제수 대비 80%, 절임 제조 후 4일째 설탕 첨가가 선호도 높았음
1) 정제수, 간장, 참치액, 매실청, 청양고추, 생강을 넣고 끓인다.
2) 한번 끓어오르면 불을 줄이고 식초와 레몬을 넣고 5분 더 끓인다.
3) 산마늘을 용기에 담고 절임액을 부어준다.
4) 냉장 보관 후 4일째 꺼내 절임액을 거르고 설탕을 첨가 후 끓인다.
5) 식은 절임액을 산마늘에 부어주고 냉장 보관한다.
기대효과
○ 산마늘(데침, 냉동) 이용시 연중 즉석 장아찌 제조 및 판매시기 조절 가능
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