제목
산마늘(명이나물) 줄기피클 제조기술
작성자
관리자
등록일
2023-06-22
조회수
301
연도
2022
담당자
이효영
구분
기술이전
첨부파일
2022yn0310.pdf
(다운로드 수: 147)
내용
산마늘(명이나물) 줄기피클 제조기술
배경 및 필요성
○ 수확 후 생체 판매 포장 작업시 부산물로 버려지는 줄기를 이용
기술이전 내용
○ 명이나물 줄기피클 제조공정
1) 산마늘 세척 후 5~7cm씩 줄기를 가지런히 자른다.
2) 이물질이 없도록 한번 더 깨끗이 씻는다.
3) 물기 빠지는 동안 피클액을 제조한다.
4) 정제수, 설탕, 식염, 피클링스파이스, 월계수잎을 넣고 끓인다.
5) 한번 끓어오르면 불을 줄이고 10분 더 끓여준다. 불을 끄고 식초를 넣는다.
6) 산마늘 줄기 용기에 담고 식은 피클액을 부어준다.(산마늘1 : 피클액2)
7) 빠른 숙성을 원할시 15~20℃ 혹은 상온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.
기대효과
○ 산마늘 부산물 활용 가공 상품화로 새로운 부가가치 창출
기술산업화 내역
○ 농업회사법인 ㈜설악산그린푸드(양양), 선재길(평창)