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농업기술정보

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연구결과활용자료

농업연구지도

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제목
AFY-17 균주를 이용한 감자맥주 제조 기술
작성자
관리자
등록일
2023-06-22
조회수
210
연도
2022
담당자
임재길
구분
기술이전
첨부파일
2022yn0309.pdf (다운로드 수: 205)
내용

AFY-17 균주를 이용한 감자맥주 제조 기술


배경 및 필요성
○ 저온 생육이 우수한 수제 맥주용 종균개발 및 보급
○ 감자 전분 및 종균을 이용한 맥주 제조 기술 개발


기술이전 내용
○ 효모(AFY-17)선발: 저온생육(15℃) 우수, 하면 발효용
 ※ 하면발효: 발효통 ‘아랫 부분’ 10℃이하의 낮은 온도에서 발효
○ 감자맥주 제조 공정
1) 감자전분을 중탕(60℃) 처리한다.
2) 감자전분액 20%을 이용 맥아즙을 제조한다.
3) 효모(AFY-17)를 접종하여, 14일 발효 후 병입한다.
4) 1℃, 라거링 작업으로 2차 발효한다.


기술산업화 내역
○ 크래프트 유니온협동조합, 감자아일랜드

2022yn0309.pdf