서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
옥수수 산채 팝콘 제조기술
작성자
관리자
등록일
2023-06-22
조회수
208
연도
2022
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2022yn0308.pdf (다운로드 수: 146)
내용

옥수수 산채 팝콘 제조기술


배경 및 필요성
○ 강원도 지리적 브랜드 가치를 지닌 옥수수 이용 6차 산업 연계 가공품 개발
○ 수요자와 소비자를 만족시킬 수 있는 체험, 관광 가공품 개발 필요


기술이전 내용
○ 지역특산물 활용 산채팝콘 제조 공정
1) 원료검수: 외관검사(부패, 중량, 이물)
2) 선별: 깨끗한 재료를 선별하여 사용한다.
3) 튀김 제조: 옥수수 알곡을 튀김 제조기 200℃, 3분간 처리한다.
4) 산채 분말 제조: 동결건조 후 180 mesh 체를 통과한 분말 5% 사용한다.
5) 혼합 후 포장: 산채분말을 코팅한 후, 포장한다.
(※ 조건: 내부온도 60~65℃, 외부온도 300℃, 회전속도 20rpm)


기대효과
○ 지역 특산물을 이용한 가공품 개발로 소비확대 및 지역경제 활성화
○ 도내 가공업체와 공동연구 협력체계로 상승효과 증대


기술산업화 내역
○ 다원식품(홍천군)

2022yn0308.pdf