제목
옥수수 누룽지 제조기술
작성자
관리자
등록일
2023-06-22
조회수
231
연도
2022
담당자
박지선
구분
기술이전
첨부파일
2022yn0307.pdf
(다운로드 수: 163)
내용
옥수수 누룽지 제조기술
배경 및 필요성
○ 지역 특산물을 활용한 6차산업 연계 가공 상품 개발 필요
○ 지역축제와 연계한 옥수수 체험 및 관광상품 개발
기술이전 내용
○ 옥수수 누룽지 제조공정
1) 원료검수: 외관검사 (부패, 중량, 이물)
2) 선별: 깨끗한 재료를 선별하여 사용
3) 증숙: 100℃, 30분 증숙
4) 분쇄: 분쇄기로 분쇄하여 6mesh체를 통과한 분쇄물사용
5) 성형: 원형 모양으로 성형
6) 가열: 균질화 시킨 후 200℃, 5분 가열
7) 건조: 60℃, 1시간 열풍건조
8) 포장: 중량에 맞게 PP수지에 포장
9) 검수: 포장상태검사
10) 완제품: 검수 합격한 제품 포장
기대효과
○ 체험용 가공상품 개발에 따른 현장 적용으로 6차산업 활성화 기대
○ 지역 축제 연계 관광 상품화를 통한 인지도 상승 및 부가가치 제고
기술산업화 내역
○ 진양씨푸드(속초시)
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