서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
자색옥수수를 활용한 옥수수 앙금빵 제조법
작성자
관리자
등록일
2023-06-22
조회수
221
연도
2022
담당자
이기연
구분
기술이전
첨부파일
2022yn0305.pdf (다운로드 수: 149)
내용

자색옥수수를 활용한 옥수수 앙금빵 제조법


배경 및 필요성
○ 강원도 고유 육성 품종 자색옥수수 활용 방안 확대 필요
○ 자색옥수수 색소 2호의 자색 알곡으로 제조한 앙금에 색소 1호 포엽 ․ 속대 추출물을 혼합하여 제빵 재료로 사용할 수 있는 방법을 제시함


기술이전 내용
○ 자색 앙금 제조공정
- 과피를 제거한 색소 2호 알곡 분말을 사용하여 앙금 제조
- 포엽 ․ 속대 추출물을 첨가하여 안토시아닌 함량을 높임


기대효과
○ 옥수수 부위의 다방면 활용도 제고 및 재배 농가 소득 향상 기여


기술산업화 내역
○ 싱싱코퍼레이션(강원도 춘천시 온의동)

2022yn0305.pdf