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농업기술정보

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농업연구지도

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제목
쓴메밀추출물 활용 숙취해소용 조성물 개발
작성자
관리자
등록일
2023-06-22
조회수
249
연도
2022
담당자
이재희
구분
특허출원
첨부파일
2022yn0201_3.pdf (다운로드 수: 146)
내용

쓴메밀추출물 활용 숙취해소용 조성물 개발


배경 및 필요성
○ 강원도산 쓴메밀의 고부가가치 상품화를 위한 건강 기능성 원료 개발
○ 식품의약품안전처 행정예고: ’25년 숙취해소 음료의 과학적 근거 필요


특허 주요내용
○ 쓴메밀 부위별 추출물 제조: 쓴메밀쌀, 껍질, 통쓴메밀

○ 알코올 분해효소(ADH) 및 아세트알데히드 분해효소(ALDH) 활성 증가
※ 아세트알데히드 분해효소(ALDH): 숙취의 원인 아세트알데히드를 분해하는 효소임
○ 마우스의 혈중 알코올 농도 및 아세트알데히드 농도 감소
- 쓴메밀추출물 50 mg/kg 투여 마우스는 물 추출물 투여 마우스 대비 50% 이상 혈중 아세트알데히드 농도 감소
○ 음주 후 쓴메밀 추출물 섭취 시 관능 평가 실시
- 27 ~ 48세 남녀 40명 대상 숙취 개선 효과 21명, 두통 및 피로개선 효과 14명


특허청구의 범위
○ 쓴메밀추출물을 유효성분으로 함유하는 숙취해소용 조성물
○ 쓴메밀 껍질과 용매를 혼합 후, 초음파 처리 시 추출온도는 50 ~ 90℃ 특징으로 하는 조성물
○ 제형은 캡슐, 정제, 분말, 과립 등으로 이루어진 것이 특징임


기대효과
○ 쓴메밀 관련 가공품 판매 확대로 농가소득 증대
○ 재배 농가와 연계한 가공품 개발로 지역 경제 활성화

2022yn0201_3.pdf