제목
산마늘 분말 이용 산채한알 제조기술
작성자
관리자
등록일
2024-04-12
조회수
108
연도
2023
담당자
권혜정
구분
영농정보
첨부파일
2023yn05_35.pdf
(다운로드 수: 108)
내용
산마늘 분말 이용 산채한알 제조기술
■ 배경 및 필요성
- 산마늘의 1차 생산물 위주의 한시적인 국내 유통체계에서 연중 소비 촉진위한 2차 가공품 개발 필요
- 도내 가공업체 대상 밀키트 및 간편식과 결합한 상품개발
■ 정보내용
○ 산마늘 분말 제조공정
○ 산마늘 분말 이용 산채한알 제조방법
1) 산채한알 전처리 공정
- 산마늘 분말 제조: 산마늘 증숙 후 열풍건조하여 분쇄
- 잎새버섯 분말 제조: 프로테아제 효소처리 후 블랜칭 (80 - 9 0 °C, 3-5분) 및 덖음처리
2) 산채한알 제조비율
- 멸치베이스(멸치육수, 효소추출물, 말토텍스트린 등) 90.2% + 산마늘 분말 4.9% + 잎새버섯 분말 4.9%
3) 사용량: 물 250ml 기준 한 알 사용
■ 파급효과
- 품질개선 산마늘 분말 가공기술을 통한 다양한 가공품 개발
- 산마늘 분말 이용 가공품 개발을 통해 연중 소비체계 구축 및 소득향상
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