제목
산채팝콘 가공제조 기술
작성자
관리자
등록일
2024-04-12
조회수
95
연도
2023
담당자
박지선
구분
영농정보
첨부파일
2023yn05_34.pdf
(다운로드 수: 106)
내용
산채팝콘 가공제조 기술
■ 배경 및 필요성
- 연중 소비촉진을 위한 2차 가공품 개발 필요 및 산업화
- 옥수수 소재의 다양한 가공품 활용을 위한 전처리 기술 필요
■ 정보내용
○ 산채분말 제조공정
- 데침: 수확한 곤드레를 식염 3%, 100°C, 3분간 데친다.
- 세척 및 탈수: 데친 곤드레를 냉수에 3회 이상 세척 후 탈수한다.
- 동결건조: 냉동된 곤드레를 동결건조기 (-70 °C)에서 건조시킨다.
- 분쇄: 분쇄기를 이용하여 180메쉬 이하의 분말을 제조한다.
○ 산채팝콘 제조공정
- 팝콘 제조기에 팝콘 100g을 넣고 2분간 튀긴다.
- 화이트초콜릿 100g(팝콘 100g 기준)을 초콜릿 중탕기에 넣고 녹인다.
- 곤드레 동결건조분말 5g(팝콘 100g 기준)을 준비한다.
- 화이트초콜릿, 곤드레 동결건조분말,튀긴 팝콘을 당의기에 넣고, 20rpm으로 10분간 혼합한다.
- 팝콘을 95-100°C 1-2시간 건조 후 수분 8% 이하로 맞춰 30g씩 소포장한다.
■ 파급효과
- 품질개선 옥수수 가공기술을 통한 다양한 가공품 개발
- 2차 옥수수 가공품 개발을 통해 연중 소비체계 구축 및 소득향상
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