제목
옥수수범벅 가공제조 기술
작성자
관리자
등록일
2024-04-12
조회수
82
연도
2023
담당자
박지선
구분
영농정보
첨부파일
2023yn05_33.pdf
(다운로드 수: 66)
내용
옥수수범벅 가공제조 기술
■ 배경 및 필요성
- 옥수수의 1차 생산물 위주의 한시적인 국내 유통체계에서 연중 소비 촉진을 위한 2차 가공품 개발 필요
- 옥수수 소재의 다양한 가공공정 확립 및 산업화
■ 정보내용
○ 옥수수범벅 제조공정
- 옥수수와 팔을 세척한다.
- 세척한 옥수수(팔)를 3배 의 물에 15시 간 불린다.
- 재료에 2배 의 물을 넣고 혼합하여 100°C에서 25분간 가열한다.
- 5분간 뜸들이고 용기에 충전한다.
- 레토르트 살균(l20 °C,15분)을 한다.
- 살균된 제품을 포장한다.
■ 파급효과
- 품질개선 찰옥수수 가공기술을 통한 다양한 가공품 개발
- 2차 찰옥수수 가공품 개발을 통해 연중 소비체계 구축 및 소득향상
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