제목
방울토마토 여름 수출품질 향상을 위한 고온경감처리 효과
작성자
관리자
등록일
2024-04-15
조회수
98
연도
2023
담당자
서현택
구분
영농정보
첨부파일
2023yn05_16.pdf
(다운로드 수: 112)
내용
방울토마토 여름 수출품질 향상을 위한 고온경감처리 효과
■ 배경 및 필요
○ 최근 여름철 이상고온으로 방울토마토 수출 시 품질하락으로 클레임 다발생
- 강원 춘천지역 대부분의 토마토 농가는 고온기 생산이 어려워 여름생산 회피
○ 방울토마토 여름 수출단지 생산 안정화를 위한 고온 경감기술 개발 필요
■ 정보 내용
○ 수출 방울토마토 여름재배 시 고온경감 시설인 백색차광재(국내산,47% 차광) + 외부잘수(횡성센터,더워도) + 내부환풍 처리 시 관행보다 고온기 (7-8월) 시설 내
기온 3-4°C, 배지온도 2-3°C를 경감하여 수출품의 과실품질 호빵(경도, 당도,식감),8월 착과율과 상품수량을 증가시킴
- 백색차광망은 비닐하우스 외부에 피복하고,외부 살수 시스템은 차광망 위에 설치하여 35°C 이상 고온시 내부 환풍기와 함께 작동시킴
■ 파급효과
방울토마토 수출단지 시설환경 개선을 통한 여름 수출 품질 경쟁력 제