제목
아스파라거스 수출 시 선도유지를 위한 전해수 처리방법
작성자
관리자
등록일
2024-04-15
조회수
104
연도
2023
담당자
서현택
구분
영농정보
첨부파일
2023yn05_14.pdf
(다운로드 수: 91)
내용
아스파라거스 수출 시 선도유지를 위한 전해수 처리방법
■ 배경 및 필요성
- 아스파라거스 수출시장 확대를 위한 유통방법 개선 필요
- 일본 소포장 유통 중 절단부 부패 발생 등 클레임 수시 발생
■ 정보내용
○ 수출 전 아스파라거스 전해수 처리 방법: pH 2.5, 5분간 침지
- 전해수(pH 2.5, 5분) 침지한 수출품은 무처리에 비해 부패율이 코게 감소,육안상 절단부의 부패가 진행되지 않았으며, 특히 무처리에 발생하는 절단부 수침현상(세균증식)과 이취가 발생하지 않아 저장성이 개선됨
■ 파급효과
○ 아스파라거스 수출 유통기간 연장으로 수출농가 경쟁력 향
다음 글