서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
오일에 빠진 간편더덕 제조기술
작성자
관리자
등록일
2024-04-25
조회수
86
연도
2023
담당자
이효영
구분
기술이전
첨부파일
2023yn0421.pdf (다운로드 수: 77)
내용

오일에 빠진 간편더덕 제조기술


■ 배경 및 필요성

。깐더덕 저장·유통시 급격한 품질 저하 발생,소비기한 연장 방법 필요
。더덕 소비시장 확대를 위한 간편 반조리 가공품 개발 요구


■ 기술이전 내용
。더덕 오일침지 제조기술

 ① 더덕을 깨끗이 세척한다.
 ② 더덕 껍질을깐다.
 ③ 더덕양의 1% 식염을 넣고 30분간 절인다.
 ④ 더덕양의 5% 설탕을 넣고 10분간 절인다.
 ⑤ 건조대에 넓게 펼쳐서 놓고 반건조한다(95 °C,60분) - 더덕 상태에 따라 40-80분 사이로 컨조한다(60분 적당).
 ⑥ 포장채에 반건조 된 더덕을 넣는다.
 ⑦ 포장재에 옥수수유를 넣는대더덕 포착볍%에 따라 더덕:오일=1:1 혹은 1:2).
 * 더덕 포장법: 가로형 파우치 (1:1), 세로형 파우치 (1:2)
 ⑧ 밀봉 후 냉장저장(5 °C) 한다.

2023yn0421.pdf