서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
참당귀 가공품(리얼당귀) 소비자 평가에 따른 마케팅 전략
작성자
김용복
등록일
2025-05-26
조회수
30
연도
2024
담당자
김용복
구분
영농정보
첨부파일
2024yn05_04.pdf (다운로드 수: 19)
내용

참당귀 가공품(리얼당귀) 소비자 평가에 따른 마케팅 전략 (연구협력과 김용복)


■ 정보 내용
 - 주요특성: 강원 평창(진부) 참당귀를 활용한 건강음료, 인지능력 향상, 항염 · 항산화 기능성 성분 데커신 함유
 - 마케팅전략
  · 맛: 신맛과 단맛의 부조화 → 부재료 구성 비율 조정
  · 용량: (1안) 100~120㎖, 병포장 / (2안) 500㎖, 페트용기
  · 상풍며이 '리얼당귀' → (소비자 의견) '참당귀 한뿌리'


■ 파급효과
 ○ 지역특화작목 참당귀 가공품 마케팅 방향 제시로 시장경쟁력 제고
 ○ 참당귀 가공음료 소비자평가 결과 환류로 소비지향적 가공품 개발

2024yn05_04.pdf