서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구결과활용자료

농업연구지도

본문 시작
제목
토착종균 이용 산채 청국장 즉석국 제조기술
작성자
권혜정
등록일
2025-05-27
조회수
24
연도
2024
담당자
권혜정
구분
기술이전
첨부파일
2024yn03_25.pdf (다운로드 수: 28)
내용

토착종균 이용 산채 청국장 즉석국 제조기술 (산채연구소 권혜정)


■ 기술이전 내용
 ○ 고초균(AFY-16) 선발: 구수한 맛(아미노태질소) ↑, 감칠 맛(폴리글루탐산) ↑
 ○ 산마늘 분말 및 곤드레 제조공정
  - 산마늘 잎(줄기) 분말제조: 95℃, 1분 증숙 → 열풍건조(50~55℃) → 분쇄
  - 곤드레: 100℃, 3분 증숙 → 세척 → 탈수 → 냉동보관(-18℃ 이하)
   * 산마늘 분말 2kg, 곤드레 40kg 필요/블록 10,000개 기준
 ○ 산채 청국장 즉석국 제조방법
   침지(24시간) → 증숙(압력솥 1시간) → 접종(고초균 1%) → 발효(24~48시간, 37℃) → 혼합(부재료) → 동결전조
  - 콩 침지 및 증숙한 후, 선발균주 AFY-16를 1% 접종하여 청국장 제조
  - 청국장과 부재료(산마늘분말, 곤드레) 혼합 후 동결건조 블록 제조


■ 기대효과
 ○ 주요 산채와 우수 종균 활용 간편 편이식 개발로 신소득 창출
 ○ 즉석국 활용 다양한 밀키트 제품 확대 가능


■ 기술산업화 내역
 ○ 평창팜, 평창된장영농조합법인(평창)

2024yn03_25.pdf