제목
토착종균 이용 산채 청국장 즉석국 제조기술
작성자
권혜정
등록일
2025-05-27
조회수
24
연도
2024
담당자
권혜정
구분
기술이전
첨부파일
2024yn03_25.pdf
(다운로드 수: 28)
내용
토착종균 이용 산채 청국장 즉석국 제조기술 (산채연구소 권혜정)
■ 기술이전 내용
○ 고초균(AFY-16) 선발: 구수한 맛(아미노태질소) ↑, 감칠 맛(폴리글루탐산) ↑
○ 산마늘 분말 및 곤드레 제조공정
- 산마늘 잎(줄기) 분말제조: 95℃, 1분 증숙 → 열풍건조(50~55℃) → 분쇄
- 곤드레: 100℃, 3분 증숙 → 세척 → 탈수 → 냉동보관(-18℃ 이하)
* 산마늘 분말 2kg, 곤드레 40kg 필요/블록 10,000개 기준
○ 산채 청국장 즉석국 제조방법
침지(24시간) → 증숙(압력솥 1시간) → 접종(고초균 1%) → 발효(24~48시간, 37℃) → 혼합(부재료) → 동결전조
- 콩 침지 및 증숙한 후, 선발균주 AFY-16를 1% 접종하여 청국장 제조
- 청국장과 부재료(산마늘분말, 곤드레) 혼합 후 동결건조 블록 제조
■ 기대효과
○ 주요 산채와 우수 종균 활용 간편 편이식 개발로 신소득 창출
○ 즉석국 활용 다양한 밀키트 제품 확대 가능
■ 기술산업화 내역
○ 평창팜, 평창된장영농조합법인(평창)