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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구과제계획서

농업연구지도

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제목
2015년 시험연구과제계획서 총괄표
작성자
관리자
등록일
2017-05-19
조회수
977
내용
과 제 명 세부과제명
작물연구과 14과제 20세부과제
한중 FTA 대응 강원농업 경쟁력 제고방안 ◦한중 FTA타결에 따른 강원농업 경쟁력 분석
◦강원 주요농산물 중국시장 진출방안 연구
농촌경제 여건 및 경영성과 분석 ◦강원지역 농촌경제 여건변화 분석 및 전망
◦품목별 농산물 소득분석결과 성장유망작목 선발
소면적 재배 작목별 경영실태 조사 분석 ◦소면적 재배 약용작물의 경영실태 조사 분석
특작쌈채류의 친환경 인증 유형별 경영실태 조사 분석 ◦친환경인증 약용작물 경영실태 조사 분석
토종작물 소득화 방안 연구 ◦토종 잡곡류 지배실태 조사
내재해 대응 안정생산시스템 구축을 위한
주요 작물 형질개발 및 품종육성
◦내재해 대응 다수확 밀 품종 육성
◦맥류 사료작물의 내재해 대응 유용 유전자원 탐색, 분자마커 및 중간모본 개발
벼 신품종 육성 연구 ◦고품질 내재해 품종육성
◦기능성 가공용 특수미 품종육성
쌀 품질 고급화기술 개발 ◦지대별 적응 벼 고품질 품종 선발
◦벼 신품종 고품질 생산기술 개발
벼 친환경적 안전재배 연구 ◦강원지역 벼 무논점파 애로기술 확립
지역별 최고품질 벼 브랜드 육성을 위한
품질특성 및 수량성 구명
◦강원도 지역별 최고품질 벼 품질특성 및 수량성 평가와 RPC 연계 현장 실증
두류 신품종 육성 ◦콩 신품종육성 연구
◦팥 신품종육성 연구
잡곡류 신품종 육성 ◦수수 신품종육성 연구
콩 우량종자 생산기술 체계 확립 연구 ◦콩의 종실발달과 발아능력 구명시험
잡곡(조, 수수, 기장, 팥)의 생산 기계화율 향상을 위한
재배양식 표준화 연구
◦강원지역 팥 기계 재배 적합 표준화 연구
원예연구과 20과제 28세부과제
수출 유망 신선채소 발굴 및 사업화 연구 ◦수출 신작목 발굴 및 사업화 모델 개발
◦수출용 방울토마토 수경재배 고품질 생산 기술 개발
동계올림픽 연계 서양채소 생산체계 확립 ◦치콘 현장애로기술 개발
◦컨테이너형 식물공장을 활용한 주요 엽채류 생산기술 개발
채소 신품종 육성 연구 ◦딸기 신품종 육성 연구
강원도형 마을공동체 농산물 생산 모델 개발 ◦꾸러미농산물 공동생산 모델 개발
강원 딸기 종묘 안정생산 체계 확립 ◦일계성 딸기 우량종묘 자가 생산기술 개발
농가 현장접목 실용화 연구 ◦동해안 지역 답리작 양파 적품종 선발 및 작형 개발 연구
농업에너지절감 모델개발 사업 ◦단동 비닐하우스 에너지절감 패키지기술 개발(Ⅲ)
지역 특성을 고려한 아스파라거스 안정 생산 기술 개발 ◦아스파라거스 생산성 향상 기술 개발
수출용 아스파라거스의 신선도 유지기술 및 규격품 생산기술 개발 ◦수출용 아스파라거스의 규격품 생산기술 개발
도입 열대 ․ 아열대 채소의 적응성 검토 및 활용기술 개발 ◦북부지역 아열대 채소 적응성 검토 및 재배기술 개발
과수 신품종 육성 연구 ◦내한성 강한 포도 품종 육성
◦다래 신품종 육성
과수 재배기술 및 상품화 향상 연구 ◦다래 재배기술 연구
◦포도 신품종 재배기술 개발
◦토종과수를 이용한 상품화 기술 개발
배 산업 경쟁력 강화를 위한 지역별 신품종 이용 촉진
◦배 신품종 강원지역 생산단지 조성 및 운영
국내 육성 사과 신품종의 주산지별 성과기 생산특성 구명 및 재배 매뉴얼 개발
◦국내 육성 사과 신품종의 강원지역에서의
특성 검정
포도 신품종 보급 확대를 위한 품종별 핵심기술 개발
◦포도 ‘청수’탈립 발생원인 및 경감기술 개발
유기과수 품질향상 및 문제 병해충 관리 기술 개발
◦ 유기 배 재배 시 ‘화산’ 품종의 생육 및 병해충 발생양상 조사
화훼 신품종 육성 연구 ◦백합 신품종 육성 연구
◦유색칼라 신품종 육성 연구
나리 수출 확대를 위한 주년 생산 및 품질향상 기술 개발
◦수출용 나리의 억제 작형 절화 생산기술 개발
◦수출용 나리 절화 연작장해 경감 및 방제 기술 개발
수입대체 및 수출용 오리엔탈 백합 신품종 개발 ◦국내 및 일본, 러시아, 중국시장 맞춤형 화색 및 화형 오리엔탈 품종 개발
국내육성 유색칼라 품종의 양구 및 절화 생산기술 개발 ◦유색칼라 품종의 양구기술 개발
◦유색칼라 품종의 절화 생산기술 개발
환경농업연구과 26과제 34세부과제
친환경 인증 및 비료 민원분석 ◦친환경 인증 및 비료 민원분석
고랭지 지속농업을 위한 토양 종합관리 실증연구 경사밭 토양유실 저감기술 실용화 연구
유용미생물 개발 및 농업적 이용 연구 ◦농가 보급용 미생물 생산비 절감 연구
◦토양 유용미생물 자원 분리, 동정, 수집 및 특성검정
유기성 자원의 농업적 이용연구 ◦퇴비차를 활용한 친환경 양분관리기술 개발
지속가능한 농업을 위한 토양유지 관리연구 ◦염류집적 토양개량효과 실증시험
농경지(논, 밭, 과원, 목초지) 발생 잡초 정밀 분포조사 ◦강원도 농경지 발생잡초 정밀조사
토양 및 환경오염 방지를 위한 다기능 생분해성 농업용 친환경
멀칭필름 개발 및 적용기술 개발
◦고추, 양파, 옥수수, 산채에 대한 생분해성 멀칭필름 실증시험
농축산 유용미생물의 현장 실용화 기술 개발 ◦농축산 유용미생물의 강원지역 현장실용화
농업환경자원 변동 평가 (4년 1주기 4차 사업) ◦강원 일반농경지 토양 화학성 및 물리성 변동 조사
◦강원 일반농경지 토양미생물 분포 및 농업용수 수질 조사
지역별 주요작물 재배지 토양검정 ◦강원 주요작물 재배지 토양검정
소면적 신소득작물의 비료사용 기준 설정 ◦소면적 재배 들깨, 야콘, 메밀에 대한 비료 사용기준 설정
친환경 병해충 종합방제기술 연구 ◦생물자원 활용 원예작물 주요 병해 방제 기술개발
◦자가조제 친환경자재의 병해 방제기술 정립 및 실증
기후변화 대응 병해충 진단 및 예찰 ◦농작물 병해충 예찰 및 기술지원
◦원예작물 바이러스 진단키트 개발 보급
유용곤충의 탐색 및 자원화 연구 ◦버섯 수확 후 배지를 이용한 유용곤충 사육 기술개발
시설재배에 적합한 복합내병성, 단절간 호박품종의 개발보급 ◦호박바이러스(WMV, ZYMV) 및 흰가루병 내병성 검정 및 선발
기후변화 대응 국가관리 바이러스 정밀분포지도 작성 및 진단 매뉴얼 개발 ◦기후변화에 따른 강원지역 국가관리 바이러스
정밀분포지도 작성
기후변화에 따른 고랭지 배추 사탕 무씨스트선충 확산방지 기술 개발 ◦강원지역 고랭지 배추재배지 사탕무씨스트 선충 정밀 발생 분포조사
배추, 장미 등 12작물의 돌발 병해 예찰방법 표준화 기술개발 연구 ◦강원지역 무, 오이의 돌발 및 주요 병해 예찰방법 표준화 기술 개발 연구
오이, 국화 등 15작물의 돌발 해충 예찰방법 표준화 기술개발 ◦강원지역 배추, 무의 돌발 및 주요 해충 예찰방법 표준화 기술 개발
시설 및 노지 작물 해충의 천적 중심 최적관리 모델개발 ◦시설 토마토 해충의 천적중심 최적관리 모델 개발
소면적 재배작물 주요 병해 발생 및 피해조사 ◦참당귀, 고려엉겅퀴, 누룩치, 산마늘, 오미자 등의 주요 병해 발생 및 피해조사
소면적 재배작물 주요 해충 발생 및 피해조사 ◦참당귀, 고려엉겅퀴, 누룩치, 산마늘, 오미자의 주요 해충 발생 및 피해조사
지역특성을 고려한 아스파라거스 안정생산
 기술 개발(원예과 공동)
◦아스파라거스 병해충 방제기술 개발
버섯 신품종 육성 및 고품질 재배기술 개발 ◦유용 자생버섯 유전자원 수집 및 특성평가
◦느타리버섯 신품종 육성시험
◦잎새버섯 품종육성 및 보급확산을 위한 농가실증
◦차신고버섯 고품질 재배기술 개발
버섯 로얄티 대응 유망 재배버섯류의 국산품종
 지역보급체계 구축
◦산느타리버섯 품종육성 및 잎새버섯
생산효율 증대에 의한 지역 보급체계 구축
강원 육성 산느타리버섯 지역특산 소득화 연구 ◦산느타리버섯 고품질 생산체계 확립
◦산느타리버섯 생산비 절감기술 개발
농식품연구소 12과제 16세부과제
기능성 천연 식용색소 소재화연구 ◦색소 추출 및 안정화 방법 확립
◦색소 추출물의 기능성 탐색
왕고들빼기 ‘선향’ 품종의 육묘, 재배 및 이용기술개발 (특화작물연구소 공동 ◦왕고들빼기 ‘선향’ 품종 기능성 구명 및 이용 저장 기술 개발
지역 농산물 영양성분 구명 및 DB구축 ◦지역 농산물의 지질, 콜레스테롤, 지방산 DB 구축
강원 육성 산느타리버섯 지역특산 소득화 연구
 (환경농업연구과 공동)
◦산느타리버섯 기능성 분석 및 선도유지 기간설정
종실용 색소옥수수 소재 선발 및 영유아식 개발
 (옥수수연구소 공동)
◦종실용 색소옥수수 기능성 탐색 및 가공 소재화 연구
6차 산업화 활성을 위한 지역특산 가공품 개발 및 상품화 실증 연구 ◦지역 특산물을 이용한 가공품 개발
◦지역 특산물을 이용한 상품화 실증 연구
강원도 향토식품 레시피 발굴 및 상품화 연구 ◦감자, 옥수수 향토식품 레시피 수집 및 발굴
◦감자, 옥수수 이용 글로벌레시피 개발
지역 특산물을 이용한 발효식초 개발 ◦지역특산물 발효식초 제조방법 확립
◦삼색 식초 상품화 연구
발효식품용 종균 활용을 위한 효모와 세균의 선발 및 자원풀 구축 ◦발효식품(청국장, 김치, 주류) 제조용 세균 선발 및 자원 풀 구축
지역특산물을 이용한 가공 ․ 체험 ․ 관광 상품화 모델 개발 ◦감자빵 ․ 산채 발효음료 현장 실용화 연구
6차 산업화를 위한 잡곡 품종 선발 및 가공품 개발 ◦신육성 잡곡을 이용한 식품소재화 및 가공품 개발
지역특산작목을 활용한 와인 및 증류주 제조 기술 개발 ◦지역특산작목 활용 와인 상품 개발
옥수수연구소 7과제 17세부과제
찰옥수수 고품질 품종 육성 연구 ◦찰옥수수 자식계통 육성 시험
◦찰옥수수 생산력 검정 시험
◦옥수수 동계해외 세대촉진 시험
◦고품질 색소찰옥수수 품종 육성
북방적응 종실용 옥수수 품종 육성 연구 ◦종실용 옥수수 자식계통 육성 시험
◦종실용 옥수수 생산력 검정 시험
특수옥수수 품종 육성 연구 ◦튀김용 옥수수 품종 육성 시험
◦기능성옥수수 품종 육성 시험
◦이중돌연변이를 이용한 찰 ․ 초당옥수수 품종 육성 시험
반수체 배가(Doubled Haploid) 방법에 의한 옥수수 계통 육성 ◦반수체 배가 방법에 의한 계통 육성
◦분자마커를 이용한 선발효율 증대 연구
옥수수 재배법 개선 연구 ◦옥수수 우량 교잡종 채종기술 확립 시험
◦보급종 채종시 효과적인 제웅방법 구명
◦색소 대량생산 재배법 구명 시험
◦찰옥수수 생리장해 저감기술 개발
종실용 색소옥수수 소재 선발 및 영유아식 개발 ◦종실용 색소옥수수 우수 계통 특성 검정
남부아시아 적응 수출용 옥수수 품종 및 수출 촉진화 기술 개발 ◦남부아시아 적응 수출용 옥수수 품종 개발
특화작물연구소 21과제 34세부과제
감자 유전자원 보존 연구 ◦감자 유전자원 수집 및 특성평가
강원 감자 신품종 육성 연구 ◦식용감자 품종 육성
◦가공용감자 품종 육성
감자 신품종 고품질 재배기술 연구 ◦신품종 재배기술 개발
◦신품종 현장실증
신품종 감자 안정생산 기술 체계 확립 ◦신품종 감자 씨감자 생산기술 개발
◦신품종 감자 조기 휴면타파 및 재배작형 개발
중국(북방지역) 및 중앙아시아 지역 적응 수출용 감자 품종 육성 ◦몽골지역 적응 감자 선발을 위한 현지
재배 및 적응성 시험
대서마 고품질 생산기술 연구 ◦대서마 바이러스 무병종근 생산 연구
◦대서마 관수효과 구명
동해안 고구마 적품종 선발 연구 ◦동해안 적응 분질 및 점질고구마 선발
산채 우량품종 육성 연구 ◦곰취 신품종 육성 연구
◦참산부추 신품종 육성 연구
산채 연중생산을 위한 시설 재배 기술 개발 ◦산채종묘 시설내 연중 생산기술 개발
◦산마늘 시설재배 생산기술 개발
◦유휴버섯사를 이용한 곰취 여름 생산기술 개발
경사전 토양보전농법 실증연구 ◦토양보전 산채자원 눈개승마 현장실증
곰취 우량종묘 대량증식을 위한 조직배양 및 유전자 마커 개발 ◦곰취 조직배양 효율 증진기술 개발
◦곰취 유용 유전자 마커 개발
기능성산채 산업화 지원 연구 ◦기능성산채 이고들빼기 원료생산 효율성 증진을 위한 재배기술 개발
왕고들빼기 선향 품종 고품질 생산 및 이용기술 개발 ◦왕고들빼기 선향 품종의 육묘 및 재배기술 개발
곰취 장기재배지 생산량 감소 원인 구명과 적용기술 개발 ◦곰취 장기재배지 피해실태 조사 및 원인 구명 연구
◦곰취 연작피해 경감을 위한 재배법 개선방안 연구
소면적 신소득작물의 비료사용 기준 설정 연구 ◦소면적 재배 눈개승마, 고령엉겅퀴(곤드레), 민들레에 대한 비료 사용기준 설정
고랭지 오미자 생산체계 확립 방안 연구 ◦고랭지 오미자 고품질 재배기술 개발
◦고랭지 오미자 간작 재배기술 개발
기후변화 대응 오미자 품질향상 재배기술 개발 ◦고랭지 오미자 친환경 시비 기준 설정 연구
◦고랭지 오미자 친환경 병해충 관리기술 개발 연구
쌈채소용 고추냉이 우량 종묘 생산기술 개발 고추냉이 종자 저장기술 개발
쌈채소용 고추냉이 여름철 안전 재배기술 개발 ◦고추냉이 고랭지 여름철 안전 재배기술 개발
◦고추냉이 평난지 하고 피해 경감기술 개발
쌈채소용 고추냉이 친환경 재배 기술 개발 ◦쌈채소용 고추냉이 친환경 양분관리 기술 개발
◦쌈채소용 고추냉이 친환경 병해충 방제기술 개발
고랭지 신소득 작목 개발 연구 ◦고랭지 신 자원식물 재배기술 개발
인삼약초연구소 8과제 10세부과제
강원 인삼 명품화 연구 ◦농약 대체 친환경 농자재 개발 및 안전생산 연구 확산
강원 인삼 신품종 육성 및 조기보급기술 연구 인삼 유전자원 수집 및 우량계통 선발
강원 인삼 품질향상 재배기술 개발 비가림 하우스를 이용한 북부지역 친환경 인삼 안정생산 기술 개발
약용작물 고품질 안전생산 기술 개발 ◦약용작물 유래 기능성 소재 실용화 연구
◦중북부 평야지 구기자 재배 가능성 탐색
◦황기 뿌리썩음병 저감기술 개발
인삼 고품질 안정생산을 위한 미생물제제 개발 및 실용화 연구 ◦인삼 고품질 안정생산을 위한 미생물제제 개발 및 실용화 연구
인삼 비가림재배 확대를 위한 기반 기술 개발 ◦인삼 비가림 하우스 시설재배시 지상부 생육관리 기술 개발
주요 약용작물 GAP 지침 설정 보완 연구 ◦황기, 더덕, 오가피 GAP 병해충 및 수확 후 관리지침 설정 연구
주요 약용작물 종자생산 확대 기술 개발 ◦황기, 오가피, 대황, 당귀 종자 생산기반 확대기술 개발
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