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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

연구과제계획서

농업연구지도

본문 시작
제목
2016년 시험연구과제계획서 총괄표
작성자
관리자
등록일
2017-05-30
조회수
983
내용
과 제 명 세부과제명
작물연구과 12과제 17세부과제
한·중 FTA 대응 강원농업 경쟁력 제고방안 ◦ 한·중 주요 농산물 수출입 동향 분석
◦ 중국 농산물 내수시장 분석
농산물 소득분석 및 농가경영 컨설팅 지표 개발 ◦ 농산물 소득분석 및 성장 유망작목 선발
◦ 품목별 농가경영 컨설팅 지표 개발
주요 농산물 생산자 패널 구축 및 조사 분석 ◦ 강원 농산물 생산자 패널 운영 및 활용
곰취·산마늘 수확 후 품질향상 및 원산지 판별기술 개발
(농식품연구소, 산채연구소 공동)
◦ 곰취·산마늘 경쟁력 확보를 위한 유통 실태 조사 및 규격화
벼 신품종 육성 ◦ 벼 고품질 내재해 품종 육성 연구
◦ 벼 기능성 특수미 품종 육성 연구
쌀 품질 고급화 기술 개발 ◦ 지대별 적응 벼 고품질 품종 선발
◦ 벼 신품종 고품질 생산기술 개발
벼 직파재배 안정화 및 생산비 절감 재배기술 개발 ◦ 강원도 지역 벼 직파재배 최적 재배기술 개발
지역별 최고품질 벼 브랜드 육성을 위한 품질특성
및 수량성 구명
◦ 강원지역 최고품질 벼 품질특성 및 수량성 평가와
RPC 연계 현장 실증
두류 신품종 육성 ◦ 콩 신품종 육성 연구
◦ 팥 신품종 육성 연구
잡곡류 신품종 육성 ◦ 수수 신품종 육성 연구
기후변화 대응 지대별 논 이용 최적 작부체계 개발 및
현장 실증 연구
◦ 강원지역 논 이용 소득작물 도입 작부체계 연구
잡곡(조, 수수, 기장, 팥)의 생산 기계화율 향상을 위한
재배양식 표준화 연구
◦ 팥의 생력 기계화를 위한 재배양식 표준화 연구
원예연구과 21과제 30세부과제
수출유망 신선채소 발굴 및 사업화 연구 ◦ 수출 신작목 발굴 및 사업화 모델 개발
◦ 수출용 방울토마토 고품질 생산기술 개발
◦ 수출용 토마토 여름 연속재배 작형 개발
동계올림픽 연계 서양채소 생산 체계 확립 ◦ 인공광 이용형 식물공장을 활용한 주요 엽채류 생산기술 개발
◦ 고랭지 여름재배 방울다다기양배추 안정 생산기술 개발
채소 신품종 육성 연구 ◦ 딸기 신품종 육성 연구
강원 딸기 종묘 안정생산 체계 확립 ◦ 일계성 딸기 우량종묘 자가 생산기술 개발
농가 현장접목 실용화 연구 ◦ 동해안 지역 답리작 양파 적품종 선발 및 작형 개발 연구
농업에너지절감 모델개발 사업 (후반기) ◦ 단동 비닐하우스 에너지절감 패키지기술 개발(Ⅲ)
지역 특성을 고려한 아스파라거스 안정생산 기술 개발
(환경농업연구과 공동)
◦ 아스파라거스 생산성 향상 기술 개발
수출용 아스파라거스의 신선도 유지기술 및 규격품
생산기술 개발
◦ 수출용 아스파라거스의 규격품 생산기술 개발
도입 열대/아열대 채소의 적응성 검토 및 활용기술 개발 ◦ 북부지역 아열대채소 적응성 검토 및 재배 기술 개발
과수 신품종 육성 연구 ◦ 내한성 강한 포도 품종 육성
◦ 다래 신품종 육성
과수 재배기술 및 상품화 향상 연구 ◦ 다래 재배기술 연구
◦ 포도 신품종 재배기술 개발
◦ 토종과수를 이용한 상품화 기술 개발
국내 육성 사과 신품종의 주산지별 성과기 생산특성 구명 ◦ 국내 육성 사과 신품종의 강원지역에서의 특성 검정
배 산업 경쟁력 강화를 위한 지역별 신품종 이용 촉진 ◦ 배 신품종 강원지역 생산단지 조성 및 운영 연구
포도 신품종 보급 확대를 위한 품종별 핵심기술 개발 ◦ 포도 ‘청수’ 탈립 발생 원인 및 경감 기술 개발
유기과수 품질 향상 및 문제 병해충 관리 기술 개발 ◦ 유기 배 재배 시 ‘화산’ 품종의 생육 및 병해충 발생양상 조사
디저트용 토종다래 고품질 생산 및 저장 ․ 가공 기술 개발
(농식품 연구소 공동)
◦ 디저트용 토종다래 고품질 생산을 위한 재배기술
복숭아 생력화 물 적화 기술 및 적화기 개발 ◦ 복숭아 물 적화 기술 개발
화훼 신품종 육성 연구 ◦ 백합 신품종 육성 연구
◦ 유색칼라 신품종 육성 연구
나리 수출 확대를 위한 주년 생산 및 품질향상 기술 개발 ◦ 수출용 나리의 억제 작형 절화 생산기술 개발
◦ 수출용 나리 절화 연작장해 경감 및 방제 기술 개발
수입대체 및 수출용 오리엔탈 백합 신품종 개발 ◦ 국내 및 일본, 러시아, 중국시장 맞춤형 화색 및 화형 오리엔탈 품종 개발
수출 유망 칼라 종구 자급화 및 무름병 경감 재배기술 개발 ◦ 칼라 국내육성 품종 무병종구 생산 ․ 보급 및 양구기술 개발
◦ 유색칼라 무름병 발생 경감을 위한 절화 상자재배 기술 개발
환경농업연구과 20과제 27세부과제
농업인 현장애로기술 원스톱 지원 ◦ 친환경인증 ․ 비료 민원분석 및 토양 이상 증상 현장진단 ․ 처방
◦ 농작물 병해충 ․ 바이러스 예찰 및 방제기술 지원
축산분뇨의 농업적 활용 연구 ◦ 가축분뇨 ․ 부산물비료 품질평가 및 활용연구
고랭지 지속농업을 위한 토양종합관리 실증 연구
(산채연구소 공동)
◦ 경사밭 토양유실 저감기술 실용화 연구
유기성 자원의 농업적 이용 연구 ◦ 퇴비차를 활용한 친환경 양분관리기술 개발
◦ 농산부산물 이용 바이오숯 활용기술 개발
지속가능한 농업을 위한 토양 유지관리 연구 ◦ 염류집적 토양개량효과 실증시험
토양 및 환경오염 방지를 위한 다기능 생분해성
농업용 친환경 멀칭필름 개발 및 적용기술 개발
◦ 고추, 양파, 옥수수, 산채에 대한 생분해성 멀칭필름 실증시험
농축산 유용미생물의 현장실용화 기술 개발 ◦ 농축산 유용미생물의 강원지역 현장실용화 기술 개발
농업환경자원 변동 평가 (4년 1주기 4차 사업) ◦ 강원 일반농경지 토양 화학성 및 물리성 변동 조사
◦ 강원 일반농경지 토양 미생물 분포 및 농업 용수 수질 조사
소면적 신소득 작물의 비료 사용기준 설정 ◦ 소면적 재배 들깨, 야콘, 메밀에 대한 비료 사용기준 설정
지역별 대표필지 중심 토양검정 ◦ 강원도 도단위 시군별 토양검정 정도관리
기후변화 적응 시군 특화작목의 주요 병해충 양상 조사
및 관리 체계 구축
◦ 북상 과수류의 병해충 발생 양상 조사 및 방제매뉴얼 정립
◦ 과채류의 주요 병해충 발생 양상 조사 및 친환경 방제기술 개발
유용곤충의 탐색 및 자원화 연구 ◦ 버섯 수확 후 배지를 이용한 유용곤충 사육 기술 개발
기후변화 대응 국가관리 바이러스 정밀분포지도 작성
및 진단 매뉴얼 개발
◦ 기후변화에 따른 강원지역 국가관리 바이러스 정밀분포지도 작성
기후변화에 따른 고랭지 배추 사탕무씨스트선충
확산방지 기술 개발
◦ 강원지역 고랭지 배추재배지 사탕무씨스트선충 정밀 발생분포 조사
시설 및 노지 작물 해충의 천적 중심 최적관리 모델 개발 ◦ 시설 토마토 해충의 천적중심 최적관리 모델 개발
지역 특성을 고려한 아스파라거스 안정생산 기술 개발
(원예연구과 공동)
◦ 아스파라거스 병해충 방제기술 개발
시설재배에 적합한 복합내병성, 단절간 호박품종의
개발 보급
◦ 호박바이러스(WMV, ZYMV) 및 흰가루병의 내병성 검정 및 선발
버섯 신품종 육성 및 고품질 재배 기술 개발 ◦ 유용 자생버섯 유전자원 수집 및 특성 평가
◦ 느타리버섯 신품종 육성시험
◦ 잎새버섯 품종 육성 및 보급 확산을 위한 농가 실증
강원 육성 산느타리버섯 지역 특산 소득화 연구
(농식품연구소 공동)
◦ 산느타리버섯 고품질 생산체계 확립
◦ 산느타리버섯 생산비 절감기술 개발
버섯 로열티 대응 유망 재배 버섯류의 국산품종
지역 보급 체계 구축
◦ 산느타리버섯 품종 육성 및 잎새버섯 생산 효율 증대에 의한 지역 보급체계 구축
농식품연구소 14과제 18세부과제
기능성 천연 식용색소 소재화 연구 ◦ 색소 추출 및 안정화 방법 확립
◦ 색소 추출물의 기능성 탐색
강원 김치 우수 기능성 구명 및 저장품질 향상 ◦ 약선 김치 수출을 위한 우수성 구명 및 저장품질 향상
지역 농산물 영양성분 구명 및 DB 구축 ◦ 지역 농산물의 지질, 콜레스테롤, 지방산 DB 구축
강원 육성 산느타리버섯 지역 특산 소득화 연구
(환경농업연구과 공동)
◦ 산느타리버섯 기능성 분석 및 선도유지 기간 설정
종실용 색소옥수수 소재 선발 및 영·유아식 개발
(옥수수연구소 공동)
◦ 종실용 색소옥수수 기능성 탐색 및 가공 소재화
곰취·산마늘 수확 후 품질향상 및 원산지 판별기술
개발 (작물연구과, 산채연구소 공동)
◦ 곰취 ․ 산마늘 저장, 유통 및 품질 향상 기술 개발
강원도 향토식품 레시피 발굴 및 상품화 연구 ◦ 감자 이용 식품 소재화 및 글로벌레시피 개발
◦ 옥수수 이용 식품 소재화 및 글로벌레시피 개발
6차 산업화 활성을 위한 지역특산 가공품 개발 및
상품화 실증 연구
◦ 지역 특산물을 이용한 가공품 개발
◦ 지역 특산물을 이용한 상품화 실증 연구
올림픽 식품 육성 지원 우리도 특산주 개발 ◦ 오륜품종(벼 ․ 감자) 증류주 상품 개발
◦ 증류주 품질관리 기술 개발
발효식품 유용미생물 자원 발굴 및 보존 연구 ◦ 발효미생물 은행 구축 및 종균 보급
지역 특산작목을 활용한 와인 및 증류주 제조기술 개발 ◦ 지역 특산작목 활용 와인 상품 개발
6차 산업화를 위한 잡곡 품종 선발 및 가공품 개발 ◦ 신육성 잡곡을 이용한 식품 소재화 및 가공품 개발
디저트용 토종다래 고품질 생산 및 저장 ․ 가공 기술
개발 (원예연구과 공동)
◦ 디저트용 다래의 품질유지 기술 개발
종균활용 음료형 발효식초 개발 ◦ 식초 발효용 종균 개발
옥수수연구소 9과제 17세부과제
찰옥수수 고품질 품종 육성 연구 ◦ 찰옥수수 자식계통 육성 시험
◦ 찰옥수수 생산력 검정 시험
◦ 옥수수 동계해외 세대촉진 시험
북방적응 종실용 옥수수 품종 육성 연구 ◦ 종실용 옥수수 자식계통 육성 시험
◦ 종실용 옥수수 생산력 검정 시험
특수 옥수수 품종 육성 연구 ◦ 튀김용 옥수수 품종 육성 시험
◦ 기능성 옥수수 품종 육성 시험
◦ 이중돌연변이를 이용한 찰 ․ 초당옥수수 품종 육성 시험
반수체 배가(Doubled Haploid) 방법에 의한 옥수수 계통 육성 ◦ 색소옥수수용 반수체 유기체 개발
◦ 분자마커를 이용한 선발효율 증대 연구
옥수수 재배법 개선 연구 ◦ 옥수수 우량 교잡종 채종기술 확립 시험
◦ 색소 대량생산 재배법 구명 시험
◦ 찰옥수수 생리장해 저감기술 개발
종실용 색소옥수수 소재 선발 및 영 ․ 유아식 개발
(농식품연구소 공동)
◦ 종실용 색소옥수수 우수 계통 특성 검정
옥수수 배가반수체 기술을 이용한 육종 효율증진 연구 ◦ 배가반수체 기술을 이용한 옥수수 계통육성 및 집단개량
고품질 옥수수 생산을 위한 분자 육종 기술 확립 ◦ 색소찰옥수수 품종육성 및 육종소재 발굴
남부아시아 적응 수출용 옥수수 품종 및 수출 촉진화 기술 개발 ◦ 남부아시아 적응 수출용 옥수수 품종 개발
특화작물연구소 9과제 15세부과제
감자 유전자원 보존 연구 ◦ 감자 유전자원 수집 및 특성평가
강원 감자 신품종 육성 연구 ◦ 감자 우량계통 육성
◦ 식용감자 품종 육성
◦ 가공용감자 품종 육성
감자 신품종 고품질 재배기술 연구 ◦ 신품종 재배기술 개발
◦ 신품종 현장 실증
◦ 오륜감자 가을 시설재배 시험
감자 신품종 생산 관리체계 구축 ◦ 감자 생산 단계별 병해충 관리
감자 재배 생력화를 위한 생분해성
필름 활용 연구
◦ 생분해성 필름의 감자 채종포 적용성 검토
◦ 생분해성 필름의 PE필름 대체효과 구명
신품종 감자 안정생산 기술체계
확립
◦ 신품종 감자 씨감자 생산기술 개발
◦ 신품종 감자 조기 휴면타파 및 재배작형 기술 개발
중국(북방지역) 및 중앙아시아 지역 적응 수출용 감자 품종 육성 ◦ 몽골지역 적응 감자 선발을 위한 현지재배 및 적응성 시험
대서마 고품질 생산기술 연구 ◦ 대서마 바이러스 무병종근 생산 연구
동해안 고구마 적품종 선발 연구 ◦ 동해안 적응 고구마 품종선발 및 현장실증
산채연구소 12과제 19세부과제
산채 우량품종 육성 연구 ◦ 곰취 신품종 육성 연구
◦ 참산부추 신품종 육성 연구
◦ 산채 신품종 대량증식 기술 개발
고랭지 지속농업을 위한 토양 종합관리 실증 연구
(환경농업연구과 공동)
◦ 토양유실 저감산채 눈개승마 현장 실증
강원산 곤드레나물(고려엉겅퀴) 품질 차별화 기술 개발 ◦ 곤드레 재배기술 표준화 연구
산채 친환경 재배기술 개발 ◦ 쌈채용 산채 병해충 친환경 방제기술 개발
◦ 산채 주요 병해충 경제적 방제수준 설정
산채 연중생산을 위한 시설재배 기술 개발 ◦ Allium속 식물 연중생산 기술 개발
◦ 산채 시설내 연중생산 기술 개발
신소득 작목 어수리 재배기술 개발 ◦ 고급산채 어수리 재배기술 개발
곰취 장기재배지 생산량 감소 원인 구명과 적용기술 개발 ◦ 곰취 장기재배지 연작피해 실태 및 원인 구명 연구
◦ 곰취 연작피해 경감을 위한 재배법 개선 방안 연구
곰취·산마늘 수확 후 품질향상 및 원산지 판별기술 개발
(작물연구과, 농식품연구소 공동)
◦ 곰취·산마늘 분자마커를 이용한 품종 및 원산지 판별기술
소면적 신소득 작물의 비료 사용 기준 설정 연구 ◦ 소면적 재배 눈개승마, 고령엉겅퀴(곤드레), 민들레에 대한 비료 사용기준 설정
기능성산채 산업화 지원 연구 (후반기) ◦ 기능성산채 이고들빼기 원료생산 효율성 증진을 위한 재배기술 개발
고원지대 유용자원 소득화 재배 기술 개발 연구 ◦산채류 고랭지 종묘생산 기술 개발
◦고랭지 고추냉이 고품질 재배기술 개발
기후변화 대응 오미자 품질향상 재배기술 개발 ◦ 고랭지 오미자 친환경 시비기준 설정 연구
◦ 고랭지 오미자 친환경 병해충 관리기술 개발 연구
인삼약초연구소 7과제 9세부과제
강원 인삼 명품화 연구 ◦ 농약대체 친환경 농자재 개발 및 안전생산 연구 확산
강원 인삼 신품종 육성 및 조기 보급기술 연구 ◦ 인삼 유전자원 수집 및 우량계통 선발
강원 인삼 품질향상 재배기술 개발 ◦ 비가림 하우스를 이용한 북부지역 친환경 인삼 안정생산 기술 개발
약용작물 고품질 안전생산 기술 개발 ◦ 중북부평야지 구기자 재배 가능성 탐색
◦ 북상 신작목 강황 도입 가능성 검토
◦ 황기 뿌리썩음병 저감기술 개발
인삼 고품질 안정생산을 위한 미생물제제 개발 및 실용화
연구
◦ 인삼 고품질 안정생산을 위한 미생물제제 개발 및 실용화 연구
인삼 비가림재배 확대를 위한 기반기술 개발 ◦ 인삼 비가림 하우스 시설재배시 지상부 생육관리 기술 개발
수입대체 약용작물 GAP 표준 재배기술 개발 ◦ 약용작물(감초, 시호, 만삼) GAP 병해충 및 수확 후
관리기술 개발