제목
2017년 시험연구과제계획서 총괄표
작성자
관리자
등록일
2017-05-30
조회수
1762
내용
과 제 명 | 세부과제명 |
---|---|
작물연구과 11과제 15세부과제 | |
농산물 소득분석 및 농가경영 컨설팅 지표 개발 | ◦ 농산물 소득분석 및 성장 유망작목 선발 ◦ 품목별 농가경영 컨설팅 지표 개발 |
주요 농산물 생산자 패널 구축 및 조사 분석 | ◦ 강원 농산물 생산자 패널 운영 및 활용 |
시설채소 스마트팜 빅데이터 수집 및 생산성 향상 모델 연구 |
◦ 강원 시설채소 스마트팜 전 주기 빅데이터 수집 및 현장 컨설팅 |
곰취, 산마늘 수확 후 품질향상 및 원산지 판별기술 개발 | ◦ 곰취, 산마늘 경쟁력 확보를 위한 유통실태 조사 및 규격화 |
벼 신품종 육성 | ◦ 벼 고품질 내재해 품종 육성 연구 ◦ 벼 기능성 특수미 품종 육성 연구 |
쌀 품질 고급화 기술 개발 | ◦ 지대별 적응 벼 고품질 품종 선발 ◦ 벼 신품종 고품질 생산기술 개발 |
벼 직파재배 안정화 및 생산비 절감 재배기술 개발 | ◦ 강원도 지역 벼 직파재배 최적 재배기술 개발 |
쌀가루 가공용 벼의 최대 안정생산 기술 개발 | ◦ 강원도 쌀가루 가공용 품종 재배기술 구명 |
두류 신품종 육성 | ◦ 콩 신품종 육성 연구 ◦ 팥 신품종 육성 연구 |
잡곡 신품종 육성 | ◦ 수수 신품종 육성 연구 |
기후변화 대응 지대별 논 이용 최적 작부체계 개발 및 현장실증 연구 | ◦ 강원지역 논 이용 소득작물 도입 작부 체계 연구 |
원예연구과 22과제 27세부과제 | |
수출유망 신선채소 발굴 및 사업화 연구 | ◦ 수출 신작목 발굴 및 사업화 모델 개발 ◦ 수출용 토마토 여름 연속재배 작형 개발 |
인공광 이용형 식물공장 생산체계 확립 | ◦ 주요 엽채류 생산기술 개발 |
채소 품종 육성 연구 | ◦ 딸기 품종 육성 연구 |
농가 현장접목 실용화 연구 | ◦ 철원지역 파프리카 수경재배 농가 원수 분석 및 양액처방 |
아스파라거스 생력재배 및 가공 기술 개발 (농식품연구소 공동) |
◦ 아스파라거스 생력재배 기술 연구 |
방울다다기양배추 고랭지 여름재배 안정생산기술 개발 (산채연구소 공동) | ◦ 방울다다기양배추 고랭지 여름작형 재배 기술 개발 |
도입 아열대채소의 지역별 특성화 및 적용기술 개발 | ◦ 고랭지 루버브 특성화 재배기술 개발 |
농업에너지절감 모델개발 사업 (후반기) | ◦ 단동 비닐하우스 에너지절감 패키지기술 개발(Ⅲ) |
수출용 아스파라거스의 신선도 유지 기술 및 규격품 생산기술 개발 |
◦ 수출용 아스파라거스의 규격품 생산 기술 개발 |
과수 품종 육성 연구 | ◦ 내한성 강한 포도 품종 육성 ◦ 다래 품종 육성 ◦ 사과 품종 육성 |
과수 재배기술 및 상품화 향상 연구 | ◦ 토종과수를 이용한 상품화 기술 개발 ◦ 포도 신품종 재배기술 개발 |
디저트용 토종다래 고품질 생산 및 저장·가공 기술 개발 | ◦ 디저트용 토종다래 고품질 생산을 위한 재배기술 |
포도 신품종 보급 확대를 위한 품종별 핵심기술 개발 | ◦ 포도 ‘청수’ 탈립 발생 원인 및 경감 기술 개발 |
유기과수 품질 향상 및 문제 병해충 관리 기술 개발 | ◦ 유기 배 재배 시 ‘화산’ 품종의 생육 및 병해충 발생양상 조사 |
배 신품종 확대보급을 위한 현장 적용 기술 개발 | ◦ 배 신품종 강원지역 특화가능성 평가 및 특화 품종 선정 |
복숭아 내한성 평가기준 설정 및 재배한계지 현장실증 연구 |
◦ 복숭아 내한성 평가에 따른 재배 한계지 평가 및 현장실증 연구 |
복숭아 생력화 물 적화 기술 및 적화기 개발 | ◦ 복숭아 물 적화 기술 개발 |
화훼 품종 육성 연구 | ◦ 백합 품종 육성 연구 ◦ 유색칼라 품종 육성 연구 |
수출 유망 칼라 종구 자급화 및 무름병 경감 재배기술 개발 | ◦ 무름병 저항성 유색칼라 신품종 개발 |
국산 백합 종구 보급 촉진 및 고품질 절화생산 기술 확립 | ◦ 국산 백합 종구 보급 촉진 및 고품질 절화생산 기술 확립 |
오리엔탈 백합 품종 개발 | ◦ 아시아 시장 공략을 위한 오리엔탈 백합 품종 개발 |
백합 종구 대량생산 체계 확립 및 수출 마케팅 강화 | ◦ 국내 백합 품종의 구근 수출 시장 확대 |
환경농업연구과 9과제 13세부과제 | |
축산분뇨 농업적 활용 연구 | ◦ 가축분뇨·부산물비료 품질평가 및 활용 연구 |
농업인 원스톱 현장애로기술 지원 | ◦ 친환경인증·비료 민원분석 및 토양 이상증상 현장진단·처방 ◦ 농작물 병해충·바이러스 예찰 및 방제기술 지원 |
지속가능한 농업을 위한 토양유지 관리연구 | ◦ 염류집적 토양개량효과 실증시험 ◦ 과채류 퇴비차 적용기술 연구 ◦ 밭작물 유기질비료 기준량 설정 |
지역특산 유기농산물 종합생산기술 현장실증 연구 | ◦ 유기농 곤드레 종합생산기술 현장실증 연구 |
기후변화 대응 강우 및 식생피복 변동에 따른 농경지 토양침식 위험성 평가 |
◦ 농경지 토양침식 우심지역 토양유실량 현장 평가 |
한반도 통일대비 북방지역 지력증진 및 경사지 포장관리 기술 개발 |
◦ 북방지역 옥수수 재배를 위한 풋거름 활용 기술 개발 |
농축산 유용미생물의 현장실용화 기술개발 | ◦ 농축산 유용미생물의 강원지역 현장 실용화 기술 개발 |
지역별 대표필지 중심 토양검정 | ◦ 강원도 도단위 시군별 토양검정 정도관리 |
농업환경자원 변동평가 (4년 1주기 5차 사업) | ◦ 강원지역 일반 농경지 토양화학성 및 물리성 변동조사 ◦ 강원지역 일반농경지 비료사용 실태 및 농업용수 수질조사 |
기후변화 적응 병해충 발생양상 조사 및 관리체계 구축 | ◦ 사과 병해충 발생양상 조사 및 방제 매뉴얼 정립 ◦ 과채류의 주요 병해충 발생양상 조사 및 친환경 방제기술 개발 |
유용곤충의 탐색 및 자원화 연구 | ◦ 버섯 수확후 배지를 이용한 유용곤충 사육 기술 개발 |
기후변화 대응 국가관리 바이러스 정밀분포지도 작성 및 진단 매뉴얼 개발 |
◦ 기후변화에 따른 강원지역 국가관리 바이러스 정밀분포지도 작성 |
기후변화 대응 지역특산 및 신소득 작물 주요 병해충의 방제체계 개발 |
◦ 결구상추 주요 병해충의 모니터링, 피해 해석 및 방제체계 개발 |
기후변화에 따른 돌발·외래 병해의 발생 실태 및 영향·취약성 평가 |
◦ 강원지역 돌발·외래 병해의 발생실태 조사 및 영향요인 분석 연구 |
시설 및 노지작물 해충의 천적중심 최적관리 모델개발 | ◦ 시설 토마토 해충의 천적중심 최적관리 모델 개발 |
기후변화 대응 돌발 및 남방계 해충 발생실태 조사 및 취약성 평가 |
◦ 강원지역 돌발, 남방계 해충의 발생생태 및 피해조사 |
버섯 품종 육성 및 고품질 재배기술 개발 | ◦ 유용 자생버섯 유전자원 수집 및 특성 평가 ◦ 느타리버섯 품종육성 시험 ◦ 잎새버섯 품종육성 시험 |
잎새버섯 고품질 재배기술 현장실증 및 소득화 연구 | ◦ 잎새버섯 시범재배에 의한 보급체계 확립 연구 |
버섯 로얄티 대응 유망 재배버섯류의 국산품종 지역보급체계 구축 |
◦ 산느타리버섯 품종육성 및 잎새버섯 생산 효율 증대에 의한 지역보급체계 구축 |
품목별 1세대 스마트팜 기술 현장 실증 연구 | ◦ 느타리버섯 ICT융복합 1세대 스마트팜 기술 현장실증 연구 |
농식품연구소 18과제 25세부과제 | |
농산물 산업 소재화 기술 개발 | ◦ 자색옥수수 산업화 ◦ 와송, 홍삼 이용 건강기능 식품개발 ◦ 곶감 생산기술 현장 연구 |
강저원장 품김질치 향 우상수 | ◦ 약선 김치 수출을 위한 저장품질 향상 ◦ 강원 김치 우수 기능성 구명 |
지역농산물 영양성분 구명 및 DB구축 | ◦ 지역 농산물의 지질, 콜레스테롤, 지방산 DB구축 |
종실용 색소옥수수 소재 선발 및 영·유아식 개발 (옥수수연구소 공동) |
◦ 종실용 색소옥수수 기능성 탐색 및 가공 소재화 |
곰취.산마늘 수확후 품질향상 및 원산지 판별기술 개발 (작물연구과, 산채연구소 공동) |
◦ 곰취. 산마늘 저장, 유통 및 품질향상 기술 개발 |
자색옥수수 추출물을 이용한 간기능성 건강기능식품 개발 | ◦ 자색옥수수 추출물의 간보호 효능 검정 |
옥수수 자색포엽을 이용한 수출형 다이어트 기능성식품 개발 |
◦ 자색옥수수포엽 추출물의 체지방감소 효과 검증 및 에너지바 제형개발 |
홍삼, 복숭아 활용 선물용 가공품 개발 | ◦ 홍삼 이용 초콜릿 가공품 개발 ◦ 복숭아 이용 디저트 개발 |
지역특산물을 활용한 가공기술 개발 | ◦ 시래기를 이용한 가공품 개발 ◦ 지역 특산물을 이용한 상품화 연구 |
발효식품 유용미생물 자원 발굴 및 보존연구 | ◦ 발효미생물 은행 구축 및 종균 보급 ◦ 발효식품용 종균 소재 개발 |
올림픽 식품 육성 지원 우리도 특산주 개발 | ◦ 오륜품종(벼·감자) 증류주 상품 개발 ◦ 증류주 품질관리 기술 개발 |
6차 산업화를 위한 잡곡품종 선발 및 가공품 개발 | ◦ 신육성 잡곡 식품 소재화 및 가공품 개발 |
디저트용 토종다래 고품질 생산 및 저장.가공기술 개발 (원예연구과 공동) |
◦ 디저트용 다래의 품질유지 기술 개발 |
아스파라거스 생력재배 및 가공기술 개발 (원예연구과 공동) |
◦ 아스파라거스 소규모 가공기술 연구 |
잎새버섯 고품질 재배기술 현장실증 및 소득화 연구 (환경연구과 공동) |
◦ 잎새버섯 가공품 및 레시피 개발 연구 |
지역특산작목을 활용한 와인 및 증류주 제조기술 개발 | ◦ 지역특산작목 활용 와인 상품 개발 |
종균활용 음료형 발효식초 개발 | ◦ 식초 발효용 종균 개발 |
유산균 발효를 이용한 콩잎차 개발 | ◦ 콩잎 유효성분, 대사체 분석 및 효능 검정 |
옥수수연구소 10과제 18세부과제 | |
찰옥수수 고품질 품종 육성 연구 | ◦ 찰옥수수 자식계통육성 시험 ◦ 찰옥수수 생산력 검정 시험 ◦ 옥수수 동계해외 세대촉진 시험 |
북방적응 종실용 옥수수 품종육성 연구 | ◦ 종실용 옥수수 자식계통 육성 시험 ◦ 종실용 옥수수 생산력 검정 시험 |
특수 옥수수 품종육성 연구 | ◦ 튀김용 옥수수 품종 육성 시험 ◦ 기능성 옥수수 품종 육성 시험 |
반수체 배가(Doubled Haploid) 방법에 의한 옥수수 계통 육성 | ◦ 색소옥수수용 반수체 유기체 개발 ◦ 분자 마커를 이용한 선발효율 증대 연구 |
옥수수 재배법 개선 연구 | ◦ 옥수수 우량 교잡종 채종기술 확립 시험 ◦ 색소 대량생산 재배법 구명 시험 ◦ 찰옥수수 생리장해 저감기술 개발 |
종실용 색소옥수수 소재 선발 및 영·유아식 개발 | ◦ 종실용 색소옥수수 우수 계통 특성 검정 |
국산팝콘용 옥수수 튀김조건 설정 및 수확 후 관리기술 개발 | ◦ 팝콘용 옥수수 튀김율 향상기술 개발 ◦ 알곡 품질유지를 위한 수확 후 관리기술 개발 |
옥수수 배가반수체 기술을 이용한 육종 효율증진 연구 | ◦ 배가반수체 기술을 이용한 옥수수 계통육성 및 집단개량 |
고품질 옥수수 생산을 위한 분자 육종기술 확립 | ◦ 색소찰옥수수 품종육성 및 육종소재 발굴 |
고위도 지역 적응 수출용 옥수수 품종개발 및 수출기반 조성 | ◦ 고위도 지역 적응 수출용 옥수수 품종개발 |
특화작물연구소 7과제 15세부과제 | |
감자 유전자원 보존 연구 | ◦ 감자 유전자원 관리 및 특성평가 |
감자 신품종 육성연구 | ◦ 감자 고품질 내재해 품종 육성 연구 ◦ 기능성 유색감자 품종 육성 연구 ◦ 감자 역병 저항성 품종 육성 연구 ◦ 감자 신품종 품질 특성 평가 |
씨감자 생산 관리체계 구축 | ◦ 상위단계 씨감자 생산 및 기술개발 ◦ 오륜감자 채종재배 규격서율 증대기술 개발 ◦ 씨감자 생산단계별 병해충 관리 |
오륜감자 보급확대를 위한 재배 작형 및 품질 연구 | ◦ 동해안지역 가을 시설재배 생산 실증 ◦ 가공용 감자 활용을 위한 지역별 평가 ◦ 오륜 감자 품질 특성 평가 |
대서마 고품질 생산기술 연구 | ◦ 대서마 생산성 및 품질향상 연구 |
동해안 고구마 고품질 생산기술 연구 | ◦ 고구마 강원지역 적응성 검정 및 품질비교 ◦ 고구마 숙성처리기술 개발 |
중국(북방지역) 및 중앙아시아 지역 적응 수출용 감자 품종 육성 |
◦ 몽골지역 적응 감자 선발을 위한 현지재배 및 적응성 시험 |
산채연구소 14과제 22부과제 | |
산채 우량품종 육성 연구 | ◦ 곰취 신품종 육성 연구 ◦ 참산부추 신품종 육성 연구 ◦ 산채 유전자원 수집 및 특성검정 ◦ 산채 신품종 대량증식 기술개발 |
고급산채 눈개승마 현장애로기술 해결 | ◦ 눈개승마 안정 다수확 생산기술 확립 |
강원우위 고려엉겅퀴(곤드레) 품질 차별화 기술 개발 | ◦ 고려엉겅퀴(곤드레) 작형 및 재배기술 표준화 |
산채 친환경 재배기술 개발 | ◦ 쌈채용 산채 병해충 친환경 방제기술 개발 ◦ 산채 주요 병해충 경제적 방제수준 설정 |
산채 연중생산을 위한 시설재배 기술 개발 | ◦ Allium속 식물 연중생산 기술 개발 ◦ 산채 시설내 연중생산 기술 개발 |
신소득 작목 재배기술 개발 | ◦ 고급산채 어수리 재배기술 개발 ◦ 는쟁이냉이(산갓) 재배기술 개발 |
곰취 장기재배지 생산량 감소원인 구명과 적용기술 개발 | ◦ 곰취 장기재배지 연작피해 실태 및 원인구명 연구 ◦ 곰취 연작피해 경감을 위한 재배법 개선방안 연구 |
곰취·산마늘 저장유통 품질 향상 규격화 및 판별기술 개발 | ◦ 곰취, 산마늘 분자마커를 이용한 품종 및 원산지 판별기술 |
방울다가기양배추 고랭지 여름재배 안정생산기술 개발 | ◦ 방울다다기 고랭지 여름재배 병해충 방제 기술 개발 |
기후변화에 따른 고랭지 배추 사탕 무시스트선충 확산방지 기술 개발 |
◦ 강원지역 고랭지 배추 재배지 사탕무시스트 선충 정밀 발생 분포 조사 |
기능성 산채 산업화 지원 연구 | ◦ 기능성 산채 이고들빼기 원료생산 효율성 증진을 위한 재배기술 개발 |
고원지대 유용자원 소득화 재배기술 개발 연구 | ◦ 산채류 고랭지 종묘생산 기술 개발 |
기후변화 대응 오미자 품질향상 재배기술 개발 | ◦ 고랭지 오미자 친환경 시비기준 설정 연구 ◦ 고랭지 오미자 친환경 병해충 관리기술 개발 연구 |
목초 및 사료작물의 생산수량 예측식 정밀화 및 농가용 앱 개선연구 |
◦ 재배지별 기후조건, 토양조건, 초종(품종) 및 재배기술의 적용에 따른 수량예측 모델의 정밀도 향상 기술 개발 |
인삼약초연구소 9과제 11세부과제 | |
강원 인삼 명품화 연구 | ◦ 농약대체 친환경 농자재개발 및 안전생산 연구 확산 |
강원 인삼 신품종 육성 및 조기 보급기술 연구 | ◦ 인삼 유전자원 수집 및 우량계통 선발 |
강원 인삼 품질향상 재배기술 개발 | ◦ 비가림 하우스를 이용한 북부지역 친환경 인삼 안정생산 기술 개발 |
약용작물 고품질 안전생산 기술 개발 | ◦ 중북부평야지 구기자 재배 가능성 탐색 ◦ 북상 신작목 강황 도입 가능성 검토 ◦ 황기 뿌리썩음병 저감기술 개발 |
인삼 고품질 안정생산을 위한 미생물제제 개발 및 실용화 연구 |
◦ 인삼 고품질 안정생산을 위한 미생물제제 개발 및 실용화 연구 |
인삼 비가림 재배 확대를 위한 기반기술 개발 | ◦ 인삼 비가림 하우스 시설재배시 지상부 생육 관리 기술 개발 |
주요 약용작물 종자보급체계 구축 | ◦ 대황, 더덕, 만삼 종자 생산보급 기술개발 |
수입대체 약용작물 GAP 표준재배 기술 개발 | ◦ 약용작물(감초, 시호, 만삼) GAP 병해충 및 수확 후 관리기술 개발 |
소면적 약용작물 표준품종 개발 (1단계) | ◦ 만삼, 더덕 및 대황 표준품종 개발 |
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