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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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연구과제계획서

농업연구지도

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제목
2018년 시험연구과제계획서 총괄표
작성자
관리자
등록일
2019-03-26
조회수
1356
내용
과 제 명 세부과제명
작물연구과 13과제 17세부과제
벼 신품종 육성 ◦ 벼 고품질 내재해 품종 육성 연구
◦ 벼 기능성 특수미 품종 육성 연구
쌀 품질고급화 기술개발 ◦ 지대별 적응 벼 고품질 품종선발
◦ 벼 신품종 고품질 생산기술 개발
쌀가루 가공용 벼의 최대 안정 생산 및 생산비 절감 기술 개발 ◦ 강원도 지역 쌀가루 가공용 품종의 적합 이앙재배 기술 구명
중북부지역 벼 재배 지대별 적응 출수생태형 및 재배적기 평가 연구 ◦ 강원지역 벼 출수생태형과 이앙시기에 따른 수량성 및 품질 변동 연구
두류 신품종 육성 ◦ 콩 신품종 육성 연구
◦ 팥 신품종 육성 연구
잡곡 신품종 육성 ◦ 수수 신품종 육성 연구
기후변화 대응 지대별 논 이용 최적 작부체계 개발 및 현장실증 연구 ◦ 강원지역 논 이용 소득작물 도입 작부체계 연구
두류·유지작물 논 재배에서 생산성 증대를 위한 재배법 개선 연구 ◦ 팥 논 재배에서 수량 증대를 위한 재배법 개선 및 현장실증
농산물 소득분석 및 농가경영 컨설팅 지표 개발 ◦ 농산물 소득분석 및 성장 유망작목 선발
◦ 품목별 농가경영 컨설팅 지표 개발
시설채소 스마트팜 빅데이터 수집 및 생산성 향상 모델 연구 ◦ 강원 시설채소 스마트팜 전 주기 빅데이터 수집 및 현장 컨설팅
곰취·산마늘 수확 후 품질향상 및 원산지 판별기술 개발
(농식품연구소, 산채연구소 공동)
◦ 곰취·산마늘 경쟁력 확보를 위한 유통실태 조사 및 규격화
소면적 재배작목 경영실태 및 성과 분석 ◦ 소면적 재배 화훼류 경영실태 및 성과분석
청 개발 신품종의 시장테스트 및 마케팅 전략 개발 ◦ 강원도 개발 신품종의 시장테스트 및 마케팅 전략개발
   
원예연구과 22과제 28세부과제
신선 채소류 대만수출 활성화를 위한 기반기술 연구 ◦ 신선채소 대만수출 사업화 모델 개발
◦ 대만 수출용 신선채소류 생산 및 유통체계 확립
지역특산작목 부가가치 향상 기술 개발 ◦ 양구지역 특산품 시래기 고품질 생산을 위한 재배기술 확립
강원 스마트 팜 안정기반 구축 연구 ◦ ICT 활용 여름재배 복합 환경제어 기준 설정
채소 신품종 육성 연구 ◦ 딸기 신품종 육성 연구
방울다다기양배추 고랭지 여름 재배 안정생산기술 개발 ◦ 방울다다기양배추 고랭지 여름작형 재배 기술 개발
도입 아열대채소의 지역별 특성화 및 적용기술 개발 ◦ 고랭지 루바브(Rhubarb) 특성화 재배기술 개발
아스파라거스 생력재배 및 가공기술 개발 ◦ 아스파라거스 생력재배 기술 연구
아스파라거스 수출 다변화를 위한 생산 유통기술 고도화 및
검역관리 체계 확립
◦ 수출 아스파라거스 안정생산을 위한 시비 및 관수관리 기술 개발
과수 신품종 육성 연구 ◦ 내한성 강한 포도 품종 육성
◦ 다래 품종 육성
◦ 사과 품종 육성
과수 재배기술 및 상품화 향상 연구 ◦ 토종과수를 이용한 상품화 기술 개발
◦ 포도 신품종 재배기술 개발
◦ 국내 신품종 사과 대목별 생육특성 검정
디저트용 토종다래 고품질 생산 및 저장·가공 기술 개발 ◦ 디저트용 토종다래 고품질 생산을 위한 재배기술
배 신품종 확대보급을 위한 현장적용 기술 개발 ◦ 배 신품종 강원지역 특화가능성 평가 및 특화품종 선정
복숭아의 내한성 평가기준 설정 및 재배한계지 현장실증 연구 ◦ 복숭아 내한성 평가에 따른 재배 한계지 평가 및 현장 실증 연구
기후변화에 따른 주요 과수의 저온요구도 실태조사 및 추정
모델 개발
◦ 기후변화에 따른 과수의 저온요구도 (북부지역) 충족 시기 변동 실태조사
복숭아 생력화 물 적화 기술 및 적화기 개발 ◦ 복숭아 물 적화 기술 개발
솔레노이드 분사장치를 이용한 배 생력화 적화기술 개발 ◦ 솔레노이드 분사장치를 이용한 배 생력화 적화기술 개발
화훼 신품종 육성 ◦ 백합 품종 육성 연구
◦ 유색칼라 품종 육성 연구
절화 나리 연중 생산을 위한 고품질 생력 시스템 연구 ◦ 연중 나리 고품질 절화생산을 위한 양, 수분 관리 기술 연구
수출 유망 칼라 종구 자급화 및 무름병 경감 재배기술 개발 ◦ 무름병 저항성 유색칼라 신품종 개발
백합 종구 대량생산 체계 확립 및 수출 마케팅 강화 ◦ 국내 백합 품종의 구근 수출 시장 확대
오리엔탈 백합 품종 육성 ◦ 아시아 시장 공략을 위한 오리엔탈 백합 품종 개발
국산 백합 종구 보급 촉진 및 고품질 절화생산 기술 확립 ◦ 국산 백합 종구 보급 촉진 및 고품질 절화 생산 기술 확립
 
환경농업연구과 23과제 31세부과제
축산분뇨의 농업적 활용 연구 ◦ 가축분뇨·부산물비료 품질평가 및 활용연구
농업인 원스톱 현장애로기술 지원 ◦ 친환경인증·비료 민원분석 및 토양 이상증상 현장진단·처방
◦ 농작물 병해충·바이러스 진단 및 처방, 기술지원
지속가능한 농업을 위한 토양 유지 관리연구 ◦ 과채류 퇴비차 적용기술 개발
◦ 밭작물 유기질 비료 기준량 설정
◦ 작물 양분이용 효율 증대기술 개발
◦ 밭작물 연작지 토양개선연구
농업기술원 이전 예정지 농업환경 조사 ◦ 농업기술원 이전 예정지 농업환경 조사
기후변화 대응 가뭄 저항성 증진 기술 개발 ◦ 작물의 가뭄 저항성 증진 기술 개발
순환식 수경재배를 위한 폐양액 재활용 기술 개발 ◦ 여과기술을 활용한 폐양액 제균 기술 개발
지역특산 유기농산물 종합생산 기술 현장실증 연구 ◦ 유기농 곤드레 종합생산기술 현장실증 연구
기후변화 대응 강우 및 식생피복 변동에 따른 농경지 토양침식
위험성 평가
◦ 중·북부지역 밭토양 침식 조사 및 평가
한반도 통일대비 북방지역 지력 증진 및 경사지 포장관리 기술
개발
◦ 북방지역 옥수수 재배를 위한 풋거름 활용 기술 개발
농축산 유용미생물의 강원지역 현장실용화 기술 개발 ◦ 농축산 유용미생물의 강원지역 현장실용화 기술 개발
지역별 대표필지 중심 토양검정 ◦ 강원도 도단위 시군별 토양검정 정도관리
농업환경자원 변동 평가
(4년 1주기 5차 사업)
◦ 강원도 일반농경지 화학성 및 물리성 변동 조사
◦ 강원도 농업용수 수질조사 및 비료 사용 실태 조사
유용곤충의 탐색 및 자원화 연구 ◦ 버섯 수확 후 배지를 이용한 유용곤충 사육 기술 개발
소면적 재배작물 농약 미등록 병해충 발굴을 위한 병해충
발생실태 조사
◦ 소면적 재배작물 병해 및 농약사용 실태 조사
◦ 소면적 재배작물 해충 및 농약사용 실태 조사
토마토 주요 병해충 발생실태 및 방제체계 확립 ◦ 토마토 주요 병해 발생양상 조사 및 방제기술 개발
◦ 토마토 주요 해충 발생양상 조사 및 방제기술 개발
기후변화 대응 국가관리 바이러스 정밀분포지도 작성 및 진단 매뉴얼 개발 ◦ 기후변화에 따른 강원지역 국가관리 바이러스 정밀 분포지도 작성
기후변화 대응 지역특산 및 신소득 작물 주요 병해충의 방제체계 개발 ◦ 결구상추, 아스파라거스 주요 병해충의 모니터링, 피해해석 및 방제체계 개발
기후변화에 따른 돌발·외래 병해의 발생 실태 및 영향· 취약성 평가 ◦ 강원지역 돌발·외래 병해의 발생 실태조사 및 영향요인 분석 연구
기후변화 대응 돌발 및 남방계 해충 발생실태조사 및 취약성 평가 ◦ 강원지역 돌발, 남방계 해충의 발생실태 및 피해 조사
버섯 품종 육성 및 고품질 재배기술 개발 ◦ 유용 자생버섯 유전자원 수집 및 특성평가
◦ 버섯 품종 육성시험
잎새버섯 고품질 재배기술 현장 실증 및 소득화 연구 ◦ 잎새버섯 시범재배에 의한 보급체계 확립 연구
버섯 로얄티 대응 유망 재배 버섯류의 국산품종 지역보급 체계 구축 ◦ 산느타리버섯 품종육성 및 잎새버섯 생산 효율 증대에 의한 지역보급체계 구축
수출용 버섯 종균, 종묘 제조 기술 개발 ◦ 느타리버섯류 수출용 완성형 배지 생산 기술 개발
   
농식품연구소 17과제 24세부과제
농산물 산업 소재화 기술 개발 ◦ 자색옥수수 산업화
◦ 곶감 생산기술 현장 연구
강원 김치 우수 기능성 구명 및 저장품질 향상 ◦ 약선 김치 수출을 위한 저장품질 향상
◦ 강원 김치 우수 기능성 구명
고구마 활용한 가공용 식품 소재 개발 ◦ 고구마 이용 식품 소재 개발
◦ 고구마 식이섬유 및 기능성 탐색
곰취·산마늘 수확 후 품질향상 및 원산지 판별기술 개발
(작물연구과, 산채연구소 공동)
◦ 곰취·산마늘 저장, 유통 및 품질 향상 기술 개발
자색옥수수 추출물을 이용한 간기능성 건강기능식품 개발 ◦ 자색옥수수 추출물의 간보호 효능 검정
지역농특산물 품종별 영양성분 DB 구축 ◦ 지역농특산물 품종의 아미노산 성분 구명 및 DB 구축
지역특산물을 활용한 가공 기술 개발 ◦ 시래기를 이용한 가공품 개발
◦ 지역 특산물을 이용한 상품화 연구
홍삼, 복숭아 활용 선물용 가공품 개발 ◦ 홍삼 이용 초콜릿 가공품 개발
◦ 복숭아 이용 디저트 개발
올림픽 식품 육성 지원 우리도 특산주 개발 ◦ 오륜품종(벼 · 감자) 증류주 상품 개발
◦ 증류주 품질관리 기술 개발
발효식품 유용미생물 자원 발굴 및 보존연구 ◦ 발효미생물 은행 구축 및 종균 보급
◦ 발효식품용 종균 소재 선발
디저트용 토종다래 고품질 생산 및 저장 · 가공 기술 개발
(원예연구과 공동)
◦ 디저트용 다래의 품질유지 기술개발
잎새버섯 고품질 재배기술 현장실증 및 소득화 연구 ◦ 잎새버섯 가공품 및 레시피 개발 연
아스파라거스 생력재배 및 가공기술 개발 ◦ 아스파라거스 소규모 가공기술 연구
지역특산물 이용 수제 맥주 개발 및 상품화 ◦ 수제 맥주용 토착효모 선발 및 상품화
기후변화에 따른 농가장류 품질 실태조사 및 DB 집적화 ◦ 강원지역 전통장(된장, 고추장) 품질·미생물 변화 및 생산 환경 조사
종균활용 음료형 발효식초 개발 ◦ 식초 발효용 종균 개발
유산균 발효를 이용한 콩잎차 개발 ◦ 콩잎 유효성분, 대사체 분석 및 효능 검정
   
옥수수연구소 9과제 19세부과제
찰옥수수 고품질 품종 육성 연구 ◦ 찰옥수수 자식계통육성 시험
◦ 찰옥수수 생산력 검정 시험
◦ 옥수수 동계해외 세대촉진 시험
북방적응 종실용 옥수수 품종육성 연구 ◦ 종실용 옥수수 자식계통 육성 시험
◦ 종실용 옥수수 생산력 검정 시험
기능성 옥수수 품종 육성 연구 ◦ 튀김용 옥수수 품종 육성 시험
◦ 자색옥수수 품종 육성 시험
◦ 카로티노이드 고함유 옥수수 품종 육성 시험
배가반수체 육종효율 증진연구 ◦ 육성효율 증진을 위한 육묘방법 개선
◦ 분자마커를 이용한 선발효율 증대 연구
옥수수 재배법 개선 연구 ◦ 옥수수 우량 교잡종 채종기술 확립 시험
◦ 색소 대량생산 재배법 구명 시험
◦ 찰옥수수 출하시기에 따른 상품기준 및 재식밀도 설정
◦ 옥수수 계통 DB 구축을 위한 특성 검정
국산팝콘용 옥수수 튀김조건 설정 및 수확 후 관리기술 개발 ◦ 팝콘용 옥수수 튀김율 향상기술 개발
◦ 알곡 품질유지를 위한 수확 후 관리기술 개발
고품질 및 내재해성 색소찰옥수수 품종개발을 위한 분자육종기술 확립 ◦ 색소찰옥수수 품종육성 및 실용화
배가반수체 기술을 이용한 육종 체계구축 및 반수체 유도기능 동정 ◦ 배가반수체 기술과 분자마커를 이용한 옥수수 육종체계 구축
고위도 지역 적응 수출용 옥수수 품종개발 및 수출기반 조성 ◦ 고위도 지역 적응 수출용 옥수수 품종개발
   
특화작물연구소 6과제 12세부과제
서류 유전자원 보존 연구 ◦ 서류 유전자원 관리 및 특성평가
감자 신품종 육성 연구 ◦ 감자 고품질 내재해 품종 육성 연구
◦ 기능성 유색감자 품종 육성 연구
◦ 감자 역병 저항성 품종 육성 연구
씨감자 생산 관리체계 구축 ◦ 상위단계 씨감자 생산 및 분무경기술 개발
◦ 상위단계 씨감자 배지경기술 개발
◦ 씨감자 생산단계별 병해충 관리
감자 신품종 조기확산 기술 개발 ◦ 감자 신품종 현장 연구
◦ 신품종 감자 수확 후 품질특성 연구
◦ 오륜감자 생리장해 경감기술 개발
동해안 고구마 고품질 생산기술 연구 ◦ 동해안지역 고구마 조기재배 기술 개발
중앙아시아 및 북방지역 수출용 감자 품종 개발 ◦ 몽골지역 적응 감자 선발을 위한 현지재배 및 적응성 시험
산채연구소 12과제 20세부과제
산채 우량품종 육성 연구 ◦ 곰취속 신품종 육성 연구
◦ 부추속 신품종 육성 연구
◦ 산채 신품종 대량증식 기술개발
고급산채 눈개승마 현장애로기술 해결 ◦ 눈개승마 안정 다수확 생산기술 확립
강원우위 고려엉겅퀴(곤드레) 품질 차별화 기술 개발 ◦ 고려엉겅퀴(곤드레) 작형 및 재배기술 표준화
산채 친환경 재배기술 개발 ◦ 산채 육묘기 주요 병해충 친환경 방제기술 개발
◦ 산마늘 주요 병해충 친환경 방제기술 개발정
신소득 작목 재배기술 개발 ◦ 는쟁이냉이(산갓) 재배기술 개발
◦ 영아자 재배기술 개발 ◦땅두릅 재배기술 개발
◦ 수박, 메론 후작 고들빼기류 반촉성 작형 개발
산채 임간재배 모델 개발 및 확산 방안 연구 ◦ 국유림 산채 임간재배를 통한 지역소득 창출 모델 실증
어수리 생산성 향상 및 친환경 병해충 방제기술 개발 ◦ 어수리 생산성 향상 기술 연구
◦ 어수리 친환경 병해충 방제기술 연구
곰취·산마늘 저장유통 품질 향상 규격화 및 판별기술 개발
(작물연구과, 농식품연구소 공동)
◦ 곰취, 산마늘 분자마커를 이용한 품종 및 원산지 판별기술
방울다다기양배추 고랭지 여름 재배 안정생산기술 개발
(원예연구과 공동)
◦ 방울다다기양배추 고랭지 여름재배 병해충 방제기술 개발
국내 자생자원을 활용한 베이비 채소 From Seed to Food 시스템 개발 및 상품화 ◦ 어린잎 산채 종자생산성 및 발아력 향상 기술 개발
고원지대 유용자원 소득화 재배기술 개발 연구 ◦ 산채류 고랭지 종묘생산 기술 개발
◦ 물재배용 고추냉이 종묘 생산기술 개발
목초 및 사료작물의 생산수량 예측식 정밀화 및 농가용 앱 개선연구 ◦ 재배지별 기후조건, 토양조건, 초종(품종) 및 재배기술의 적용에 따른
수량예측 모델의 정밀도 향상 기술 개발
   
인삼약초연구소 9과제 13세부과제
인삼 안정생산을 위한 친환경 방제기술 개발 ◦ 지상부병 친환경 방제기술 개발 및 실용화 연구
◦ 토양병원균 밀도 저감기술 개발
강원 인삼 신품종 육성 및 조기 보급기술 연구 ◦ 인삼 유전자원 수집 및 우량계통 선발
강원 인삼 품질향상 재배기술 개발 ◦ 비가림 하우스를 이용한 북부지역 친환경 인삼 안정생산 기술 개발
◦ 인삼 스마트팜 적용기술 개발
인삼 비가림 재배 확대를 위한 기반기술 개발 ◦ 인삼 비가림 하우스 시설재배시 지상부 생육관리 기술 개발
황기 토양전염성 병해 저감기술 개발 ◦ 황기 토양전염병 발생실태 조사
◦ 황기 안정생산을 위한 친환경 농자재 활용 기술 개발
약용작물 고품질 안전생산 기술 개발 ◦ 북상 신작목 강황 도입 가능성 검토
◦ 삽주 도입 및 재배기술 개발
주요 약용작물 종자보급체계 구축 ◦ 대황, 더덕, 만삼 종자 생산보급 기술 개발
수입대체 약용작물 GAP 표준재배 기술 개발 ◦ 약용작물(감초, 시호, 만삼) GAP 병해충 및 수확 후 관리기술 개발
소면적 약용작물 표준품종 개발 (1단계) ◦ 만삼, 더덕 및 대황 표준품종 개발