제목
드럼건조에 의한 감자가루의 제조방법
작성자
윤종탁
등록일
2003-02-26
조회수
6112
연도
2002
수록잡지
한국원예학회지 43권 2호 별책
공동발표자
홍거표 공영준 손영구 손종록 이현용
내용
드럼건조에 의한 감자가루의 제조방법
윤종탁, 홍거표, 공영준, 손영구, 손종록, 이현용
수록잡지 : 한국원예학회지 43권 2호 별책
본 시험은 드럼건조 감자가루를 만들기 위하여 드럼건조기의 회전속도 및 증자방법에 따른 감자가루의 특성을 조사하였다. 드럼건조기의 드럼회전속도에 따른 감자가루의 특성을 보면, 드럼회전속도 1과 2rpm일 때 감자가루의 색도(명도, 황색도)가 높았고, 감자가루 12%인 현탁액의 겉보기 정도는 처리별로 유의성이 없이 1.4~2.9dPs․s-1를 나타내었고, 드럼회전속도 1rpm일 때 초기부피밀도(loose bulk density)는 낮고, 수분용해지수와 저온수분용해도는 높아서 감자가루의 품질이 좋았다. 또한 증자방법에 따른 감자가루의 특성을 조사하였다. 증기증자후 제조된 감자가루는 색도가 양호하였고, 부피밀도가 작고 수분용해지수가 높게 나타나서 물증자후 제조된 감자가루보다 품질이 우수하였고, 대서와 수미 품종간에는 감자가루의 품질차이가 적었다. 대서는 고형분 함량이 높으나 박피중 손실율이 크고, 수미는 고형분 함량은 낮으나 박피중 손식율이 적었고, 감자가루의 제품수율은 대서와 수미가 각각 18.4%와 17.9%였다.