세부과제명
찰옥수수 상온저장기술 개발시험
연구책임
이안수
등록일
2002-07-18
조회수
1269
연도
1999
연구과제명
옥수수 상품화 기술개발연구
과제구분
기본
첨부파일
1_찰옥수수상온저장기술개.pdf
(다운로드 수: 358)
내용
적 요
가. 찰옥수수 수확시기는 생체저장시 수분 52%(출사 24일경, 98년 기준), 증자저장시 수분 43-48%(출사 27-30일경)일 때 수확한 것이 유리당 함량과 식미가 우수함
나. 찰옥수수 증자후 진공포장할 경우 -5℃에 저장해도 맛과 향이 4개월이상 유지됨
다. γ-ray를 이용하여 상온저장에서 저장한 옥수수의 맛과 향이 다소 저하되나, 저온저장의 경우 재시험을 통한 개선의 여지가 있음.
가. 찰옥수수 수확시기는 생체저장시 수분 52%(출사 24일경, 98년 기준), 증자저장시 수분 43-48%(출사 27-30일경)일 때 수확한 것이 유리당 함량과 식미가 우수함
나. 찰옥수수 증자후 진공포장할 경우 -5℃에 저장해도 맛과 향이 4개월이상 유지됨
다. γ-ray를 이용하여 상온저장에서 저장한 옥수수의 맛과 향이 다소 저하되나, 저온저장의 경우 재시험을 통한 개선의 여지가 있음.
이전 글
다음 글