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농업기술정보

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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
느타리버섯 신품종 육성시험(3년차)
연구책임
이광재
등록일
2005-06-14
조회수
1900
연도
2004
연구과제명
버섯 신품종 육성연구
과제구분
경상기본
첨부파일
s050413_버섯신품종육성.pdf (다운로드 수: 382)
내용
사업 구분경상기본수행구분전반기연구기간’02~(3년차)
연구과제명야생버섯 재배법 개발 연구연구책임자이광재
세부과제명느타리버섯 신품종 육성시험
세부과제책임자농산물이용시험장 지방농업연구사 이 광 재 ( 033-243-1822 )
색인용어느타리버섯, 신품종육성, 교배계통, 생리특성, 생육적온

[주요결과요약]
 

(시험 1) 느타리버섯 교배계통 균주생리특성 조사

  • ’03 선발 5계통의 기본배지로서 MYA와 BMA배지가 선발되었으며, 균사배양적정 pH는 6.0, 균사생장 적정온도는 25~30℃로 나타났음.
  • 균사생장에 적합한 탄소원은 M-1, 2, 4 Malt extract, M-3계통은 Soluble starch, M-5계통은 Xylose였으며, 질소원은 Yeast extract 및 Pepton, 무기염류는 FeSO4, K2HPO4첨가시 균사생장이 양호함.

 (시험 2) 느타리버섯 교배계통 생육적온 구명시험

  • 저온재배 결과 M-3품종(SH44 × WH24 : 수한×원형느타리)이 수확소요일수 4일, 품질은 상품으로써 대조구인 수한과 비슷하였으나 수량이 1㎏ 봉지당 136g으로 대조구인 수한의 160g에 비해 다소 적음.
  • 중온재배 결과 M-3품종이 수확소요일수 3일, 개체중 8.1g, 유효경수 14.7개, 수량 236g, 품질은 상으로 대조구인 수한, 청풍느타리버섯 품종보다 우수함
s050413_버섯신품종육성.pdf