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농업기술정보

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시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
야생버섯 실용화 재배기술 개발
연구책임
박영학
등록일
2005-06-04
조회수
1742
연도
2004
연구과제명
야생버섯 재배법 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
s050414_야생버섯실용화.pdf (다운로드 수: 457)
내용
사업 구분경상기본수행구분전반기연구기간95∼(10년차)
연구과제명야생버섯 재배법 개발 연구연구책임자박영학
세부과제명야생버섯 실용화 재배기술 개발
세부과제책임자농산물이용시험장 지방농업연구사  박영학( 033-243-1822)
색인용어차신고버섯, 산느타리버섯, 생리특성, 액체종균, 품질, 수량

[주요결과요약]
 
(시험 1) 차신고버섯 균주생리 특성조사
  • 적정 합성고체 배지로서 YMA(Yeast extract malt extract agar)가 균사생장속도가 빠르고 균사밀도가 우수하였으며, 최적 균사배양온도는 25℃, pH는 6.0, 이었음
  • 탄소원은 Maltose 2.5%, 질소원은 Yeast extract 0.3%, C/N율은 1:1, 무기염류는 KH2PO4 0.15% 첨가 시 균사생장속도가 빠르고 균사밀도가 우수하였음
(시험 2) 차신고버섯 액체종균 제조방법 구명
  • 액체종균배양용 플라스크는 진탕플라스크, 배양액량은 100㎖, 균사체디스크의 접종량   4~5개, 배양기간은 17일이 건조균사체 생산량이 가장 많았음
  • 병재배시 액체종균이 톱밥종균에 비해 균사배양소요일수가 짧고, 배양완성율이 높으며 초발이소요일수가 2일 빠르고 수량이 다소 증가하였음
(시험 3) 산느타리버섯 균주생리 특성조사
  • 적정 합성고체 배지로서 MYA(Malt extract yeast extract agar) 균사생장속도가 빠르고 균사밀도가 우수하였으며, 최적 균사배양온도는 30℃였음
  • 탄소원은 Maltose 2.0%, 질소원은 Yeast extract 0.4%, C/N율은 1:1, 무기염류는 K2HPO4 0.15% 첨가 시 균사생장속도가 빨랐음
  • 병재배시 미송톱밥70+밀기울30%배지에서 균긁기 시 수량이 병당 62.6g으로 높았음
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s050414_야생버섯실용화.pdf