서브메뉴이미지

농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
유용미생물 고체발효에 의한 콩 가공품 개발
연구책임
조수현
등록일
2005-06-14
조회수
1960
연도
2004
연구과제명
농특산물 가공 상품 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
s050409_콩 가공품.pdf (다운로드 수: 419)
내용
사업 구분경상기본수행구분전반기연구기간’04~(1년차)
연구과제명농특산물 가공 상품 개발 연구연구책임자조수현
세부과제명유용미생물 고체발효에 의한 콩 가공품 개발
세부과제책임자농산물이용시험장 지방농업연구사 최 병 곤 ( 033-243-1822 )
색인용어고체발효, 발효콩

[주요결과요약]
 
  • 300ml 용량의 유리배양병을 이용하여 콩 고체배지의 멸균시험을 실시한 결과
    - 멸균이 불완전할 경우에는 3일 이내에 미생물이 발생하는 것으로 나타남
    - 완전한 멸균을 위해서는 110℃ 에서는 60분 이상, 115℃에서는 30분 이상, 121℃ 에서는 15분 이상의 가압이 필요한 것으로 나타남.
    - 가열시간 및 안전성을 고려하여 121℃ 15분 처리가 적정한 것으로 판단됨
  • 콩 고체배지에 대한 표고버섯균과 홍국균의 최적 배양조건을 확립하고자 균사체 생장  속도 및 감모율을 조사한 결과
    - 설탕 2% 용액에 24시간 침지한 콩고체배지에서 21일간 배양한 표고버섯균의 균사생장속도는 4.8cm/21일, 감모율 0.5%로, 홍국균은 5.5cm/21일, 감모율 1.6%로 가장 높은 수치를 보임
s050409_콩 가공품.pdf