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농업기술정보

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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
다양한 영양물질을 혼합한 성형쌀 개발
연구책임
조수현
등록일
2005-06-14
조회수
1728
연도
2004
연구과제명
쌀 소비촉진을 위한 가공식품 개발
과제구분
경상기본
첨부파일
s050408_성형쌀.pdf (다운로드 수: 500)
내용
사업 구분경상기본수행구분전반기연구기간’04~(1년차)
연구과제명쌀 소비촉진을 위한 가공식품 개발연구책임자조수현
세부과제명다양한 영양물질을 혼합한 성형쌀 개발
세부과제책임자농산물이용시험장 지방농업연구사 조 수 현( 033-243-1822 )
색인용어성형쌀

[주요결과요약]
 
  • 전분 종류에 따른 단백질 및 전분 함량, 경도는 전분3에서 가장 높게 나타났으며, 백립중은 전분2에서 3.1g으로 가장 높았음.
  • 온도에 따른 성형 특성은 온도가 높을수록 전분함량이 많아지고, 성형쌀의 길이가 다소 길게 나타났음.
  • 성형시 수분함량에 따른 전분함량, 알카리분해도, 경도, 백립중은 20cc/min에서 높게 나타났음.
  • 취반시 전분3에서 용적팽창율, 용출고형물량이 가장 적었으며, 경도는 가장 높았음.
  • 관능검사 결과 냄새, 맛, 모양, 조직감에서 전분3 30%가 높았으며, 색, 모양, 맛, 조직감에서는 20cc/min에서 높게 나타났음.
  • 쌀 성형에 중요한 요소인 extruder의 성형온도는 100℃가 적정하였음.
  • 메인 스크류 300rpm, feeder의 속도는 300rpm, 절단칼날은 1,000rpm, 물 투입속도는 20cc/min이 적정하였음.
  • 전분의 첨가로 온도 및 수분함량에 민감하여 성형시 팽화를 초래하여, 절단시 성형물이 서로 부착되는 경향임.
s050408_성형쌀.pdf