세부과제명
찰옥수수 상온 유통기간 연장기술 개발
연구책임
허남기
등록일
2005-06-15
조회수
2017
연도
2004
연구과제명
농산물저장기술 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
s050401_찰옥수수 상온 유통기간 연장.pdf
(다운로드 수: 544)
내용
과제구분 | 경상기본 | Code : LS0508 | 수행구분 | 전반기 | 연구기간 | ’02~’04(완결) | ||||
연구과제명 | 농산물저장기술 개발 연구 | 연구책임자 | 허남기 | |||||||
세부과제명 | 찰옥수수 상온 유통기간 연장기술 개발 | |||||||||
연구원별임무 | ||||||||||
구 분 | 소 속 | 성 명 | 담 당 임 무 | |||||||
세부과제책임자 | 농산물이용시험장 | 허남기 | 연구수행 | |||||||
공동연구자 | 농산물이용시험장 | 김경대 | 시료분석 | |||||||
공동연구자 | 농산물이용시험장 | 김경희 | 과제방향설정 | |||||||
공동연구자 | 옥수수시험장 | 민황기 | 시료 및 연구자문 | |||||||
공동연구자 | 고원농업시험장 | 권혜정 | 연구협조 | |||||||
색인용어 | 찰옥수수, 레토르트, 저장 |
[주요결과요약] |
본 시험은 식품의 장기간 저장이 가능하고 간편하게 유통할 수 있는 Retort pouch 기술을 강원도의 주작목인 찰옥수수에 접목시켜 저장중 품질유지 및 저장비용 절감을 위하여 레토르트 찰옥수수를 제조하고 그 가공적성을 분석한 결과는 다음과 같다.
|