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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
토마토 청고병 생물적방제를 위한 농산부산물 이용기술개발
연구책임
김승경
등록일
2005-06-15
조회수
2090
연도
2004
연구과제명
친환경농업기술 개발연구
과제구분
기관프로젝트
첨부파일
s050314_토마토청고병.pdf (다운로드 수: 499)
내용
사업 구분

기관프로젝트

수행구분전반기연구기간

’03~(2년차)

연구과제명

친환경농업기술 개발연구

연구책임자

김승경

세부과제명

토마토 청고병 생물적방제를 위한 농산부산물 이용기술개발

세부과제책임자

환경농업연구과 지방농업연구사  김 성 일(033-258-5742)

색인용어

토마토, 청고병, 생물적 방제, 농산부산물


[주요결과요약]
 
  • 청고병원균과 대치배양시 저지원을 형성하는 방선균 Streptomyces A2-1은 Nutrient broth에 배양한 후 Ethylacette 로 분획한 물질은 1000ppm에서 항균력을 보였다.
  • 토마토종자에 처리한 길항균체와 배양여액은 발아세는 늦어지나 발아율에는 영향을 주지 않았다.
  • 근권토양에서의 청고병원균밀도 조사결과 정식 26일 후 무처리구에서는 토양1g당 1,000,000개로 높았으나 세균 2종과 Streptomyces A2-1의 균체를 처리한 시험구에서는 10~100개로 정식전 밀도와 큰 차이를 보이지 않았다.
  • 버섯폐배지는 청고병원균 생육억제능을 보이지 않았으나 목재부후곰팡이를 접종하거나 노지에 방치하여 공기중의 미생물이 충분히 접종시켜 예비발효시킨 후 Streptomyces A2-1을 접종하여 준비한 퇴비의 항균활성이 높았다.
s050314_토마토청고병.pdf