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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
농산물이용시험연구 총설
연구책임
김경희
등록일
2006-06-12
조회수
2799
연도
2005
연구과제명
농산물이용시험연구 총설
과제구분
내용

    농산물이용시험연구 총설

  농산물이용시험장에서는 2005년도에 농특산물 저장・가공기술 개발, 농업생물소재 개발, 버섯 신품종 육성과 재배법 개발 그리고 우리도의 신작목 도입을 위한 내한성 차나무 선발에 목표를 두고 총15과제 27세부과제를 수행하여 4과제를 완결하여 제초활성물질 엘레미신과 그의 분리방법 등 17건의 특허출원과, 가시오갈피 국수 및 한과제조방법 등 3건의 기술이전, 고품질 다수성 느타리버섯 신품종“청산”등 2종을 신품종으로 등록하고 엽채류 차압 예냉기술 활용효과 등 3건을 영농활용에  반영하였다. 각 분야별 주요 연구내용을 요약하면 다음과 같다.

 가. 농산물저장 분야

  최근 농산물 소비패턴은 대형 유통업체 등장, 신선편이 식품 선호 등 유통구조의 다변화 추세로서 농산물 저장에 대한 개념이 확산되고 있으며 또한 강원도는 평창, 태백 등 한여름철 채소류의 생산지로서  신선도 제고를 위한 각종 저온저장고 시설 및 포장시설들이 설치되어 있으나 농가에 설치된 차압예냉시설 등 저온저장 시설의 활용도가 낮은 편이다. 따라서 이러한 문제점을 해결하기 위하여 엽채류의 차압예냉시설 이용시 저장고와 환기팬의 배출 온도를 비교, 품온의 강하정도를 측정하여 적정 예냉시간 설정 기술 개발로 에너지 절감 및 예냉시설   효율적 이용을 영농활용자료에 반영하였으며 기능성 건강식품과 관련하여 색깔있는 채소류에  관심이 높아지는 추세에 맞추어 유색 채소류를 동시 포장하여 신선편이 샐러드용 적정 셋트조합으로 적채, 비트 등 5색 칼라푸드 모델을 선발하였으며 이를 바탕으로 차후 신선도 제고를 위한 Active MA포장기술에 응용할 예정이다

 나. 식품가공 분야

  식품가공연구로는 쌀의 소비촉진을 목적으로 기능성이 강화된 마늘 코팅쌀 제조 기술을 개발하였으며, 기능성 성형쌀을 개발하기 위하여 현미와 메밀을 이용하여 2종의 성형쌀을 개발하여 3건의 특허출원을 추진하고 있다, 또한 미생물을 이용한 발효콩 제조 기술개발로 표고버섯균 및 노루궁뎅이버섯균을 이용한 고추장, 된장, 간장, 두유, 분말제조 기술을 개발하여 5건의 특허출원을 추진하고 있으며, 지역특산물인 가시오갈피를 이용한 가공식품 개발로 가시오갈피 티백 제조 및 과립차 제조 기술개발로 2건의 특허출원을 추진 중이며, 가시오갈피 추출액을 이용한 한과 제조 및 국수 제조 등 3건의 기술이전을 추진하였다.

  주요연구 결과를 보면 마늘 전처리 조건은 전자렌지에서 15분 구운 후 추출액을 쌀 중량대비 2%에서 기호도가 가장 높았으며, 가시오갈피 티백차 제조는 줄기의 수분함량 15%, 230℃ 20분 처리에서 기호도가 좋았으며, 과립차 제조는 줄기+열매+음나무+포도당(9:4.5:1.5:85) 혼합액이 기호도가 높았다. 표고버섯균과 노루궁뎅이버섯균의 고체배지 최적배양 조건은 영양원으로 정백당 2%첨가, 수분 조건은 19시간 침지시 균사의 생장 속도가 가장 좋았다. 균 배양콩을 이용한 장류 제조는 균 배양콩 25%첨가시 식미의 저하가 크지 않았으며, 두유 제조는 과당 3%첨가로 균 배양콩을 30%까지 첨가할 수 있었다. 또한 농가가공활성화를 위하여 가공식품 제조 현황 및 문제점을 조사하였다.

 다. 농업생물소재 분야

  천연물소재를 이용한 친환경 작물 보호제 개발 및 강원도 자생향료식물의 산업화 가능성 탐색, 바이러스 진단용 항체소재 개발 등 바이오 소재의 실용기술 개발을 목표로 9과제를 수행하였다. 인축 및 환경에 무해한 천연농약소재 개발 연구를 수행하여 특허출원 7건(만수국 및 표고버섯 추출물을 포함하는 식물흰가루병 방제제, 오배자추출물을 함유하는 식물 바이러스병 방제제 및 제조방법, 족도리풀로 부터 제초활성물질「엘레미신」분리, 가시박으로 부터 분리한 제초활성 추출물과 그의 분리방법, 삼지구엽초로 부터 분리한 제초활성 물질 분리방법, 가중나무로부터 추출한 제초활성 물질 및 긴병꽃풀 정유를 포함하는 제초제 조성물)의 성과를 냈다. 강원도 자생향료자원의 산업화를 위하여 수집식물로 부터 정유를 추출하여 향취평가, 성분분석 및 향장 시제품을 제조하였다. 생명공학기술을 이용한 유전자변환 내병성 칼라육성을 목적으로 형질전환 시험을 실시하였다. 아울러 바이러스 진단용 항체소재를 자체개발하여 사용이 간편하면서도 가격이 저렴한 2종(PMMoV, TMGMV)의 진단키트를 개발, 도내 농가에 분양할 계획이다. 또한 도내에 자생하는 식물자원을 수집, 그 추출물을 데이터베이스화는 천연추출물 표본은행 구축사업을 금년부터 시작하여 502종의 추출물을 확보하였으며, 2010년까지 1,000여종 규모의 추출물은행을 구축할 예정이다. 

 라. 미생물자원 분야

  버섯 신품종육성 및 재배기술 개발을 위하여 4과제, 6세부과제를 수행한 결과 버섯 신품종 육성 연구는 느타리버섯 유망교배계통으로 선발된 M-2, M-3계통에 대한 DNA 비교 및 농가실증시험을 하여 중온성 고품질 M-3계통을 청산느타리버섯으로 품종등록하였다. 버섯친환경 안전재배 기술개발 연구 결과 느타리버섯 배지성분분석 및 발효효과를 구명하여 농가와 배지제조업체간의 배지성분이나 재배후의 수량 등에 큰 차이가 없었음을 밝혔으며 느타리버섯의 효과적인 발효배지제조를 위하여 고체발효기 활용기술 및 침수후 실내발효기술을 개발하였으며 이 연구결과를 기초로 앞으로 우량배지기준 설정 및 배지발효기술을 개발하여 영농자료로 활용할 계획이며 천연물질을 이용한 느타리버섯 병해충 방제기술을 개발하여 활성이 우수한 GPE-085 등 4종의 자생식물추출물을 선발하여 느타리버섯 푸른곰팡이병 방제용 조성물 및 제조방법을 특허출원중에 있다. 야생버섯 재배법 개발연구 결과 국외도입종인 차신고버섯 액체종균 농가실증시험을 수행하여 「진향」차신고버섯으로 품종등록하였으며, 산느타리버섯의 배지개발을 하여 병재배용 배지 개발로 영농자료로 활용하였으며 또한 고품질「강산」느타리버섯으로 2006년 품종등록할 예정이며 야생버섯 기능성 물질탐색 및 활용 연구로서 기능성이 우수한 GWM60501버섯 등 2종을 선발하여 다당체 추출을 위한 최적배양조건을 구명하고 항암효과 등 기능성 시험을 실시하였으며 재배품종 다양화 및 소비창출을 위한 홍보자료로 활용할 계획이다. 농촌진흥청 농업과학기술원과 국책기술개발과제로 수행중인 잎새버섯 인공재배법 개발연구 결과 잎새버섯 배지의 적정pH, 접종노화균 제거영향을 구명하고 농가실증시험을 실시하였으며 2006년 잎새버섯 배지 적정후숙기간 구명 후 연구결과를 종합하여 영농자료로 활용하며 지속적으로 균주수집 및 교배선발에 의한 신품종을 육성할 계획이다.

 마. 차나무 육성 분야

  차는 최근 건강 및 웰빙 산업으로서 안정적 소득작목으로 부각되고 있는 작목으로서 향후 강원 관광농업을 대표할 수 있는 산업으로 육성 할 수 있는 기대되는 작목이다. 따라서 강원도의 새로운 작목으로 도입하기 위하여 우선 내한성 차나무 선발을 목표로 중국 등 국내외에서 30종을 수집하여 육묘선발 중이며 냉동성 검정을 위하여 전기전도도 검정법에 의해 실내검정 결과 수집 계통간 중국 수집종 5계통, 국내 4계통에서 비교적 냉동성 차이를 보였으며 국내종을 통하여 춘천, 평창 등 6개소에 지역별 내한성 검정결과 춘천(생존율 58%), 강릉(66%)을 제외한 철원, 평창, 태백 지역은 모두 동사 하였다. 따라서 월동후 생존율을 감안 한다면 동해안 지역에서도 차밭 조성시에는 내한성을 고려하여 재배적지 선정 및 월동방법이 연구되어야 할 것으로 사료되며 이에 따라 재배적지 탐색을 위한 차나무 재배 환경조사를 위하여 고성지역내 지역별 5개소를 선정하여 실생 및 차나무 1, 2년생을 식재하고 기상환경을 모니터링 중에 있으며 향후 이를 바탕으로 차나무 재배단지 조성에 활용할 예정이다. 또한 차나무 환경 친화형 병충해 방제방법 개발을 위하여 차나무 갈색마름병 등 공시균주를 확보 하였으며 겹둥근무늬병 방제를 위한 저독성 보호 살균제인 fluazinam을 선발하였다. 그리고 가공적성 연구를 위하여 녹차 열풍건조(5kg) 녹차 생엽 냉동건조(10kg)를 하였으며 표면반응 분석법에 의한 최적 추출조건을 확립하였고 차 품질판정 기준확립을 위한 국내외 문헌조사를 실시하였다