세부과제명
엽채류 Active MA포장에 의한 소포장 기술 개발
연구책임
김경대
등록일
2006-06-12
조회수
2553
연도
2005
연구과제명
농산물 저장기술 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050401.pdf
(다운로드 수: 658)
내용
사업구분 |
경상기본 |
수행구분 |
전반기 |
연구기간 |
05~(1년차) | ||
연구과제명 |
농산물 저장기술 개발 연구 |
연구책임자 |
허남기 | ||||
세부과제명 |
엽채류 Active MA포장에 의한 소포장 기술 개발 | ||||||
세부과제책임자 |
농산물이용시험장 지방농업연구사 김 경 대 (033-243-1822) | ||||||
색인용어 |
Active MA포장, 소포장, 엽채류, 신선채소, 예냉 |
4. 주요결과요약
- 주요 엽채류의 적정 예냉 조건 구명
- 적겨자, 시금치 및 적상추에 대한 예냉조건을 구명하기 위하여 저온배양기를 이용하여 1, 3, 5℃에 저장하여 품온을 조사한 결과, 적겨자는 품온이 저장고의 온도와 평형에 도달되는 시간은 1℃에서 약 13시간, 3℃에서 15시간 정도 소요되었고,
- 시금치의 품온이 저장고의 온도와 평형을 이루는데 걸린 시간은 1℃에서 약 10시간, 3℃에서 9시간 정도 소요되었다.
- 적상추는 4kg 농가포장으로 저장고 입고시 저장고의 온도와 평형을 이루는데 약30시간 이상이 소요되었으나, 차압예냉의 방법을 사용할 경우 1.5시간 이내로 줄일 수 있었다. - 주요엽채류의 유통조건에 따른 품질, 특성 구명
- 겨자채 및 적상추에 대한 저장온도에 따른 호흡량을 구명하고자 1, 3, 5℃ 예냉 후 5, 15, 25℃저장하여 시간별로 호흡량을 측정한 결과, 겨자채의 저장온도별 호흡량은 저장온도가 낮을수록 호흡량이 낮았고,
- 예냉온도에 따라서는 초기에는 예냉온도가 높을때 호흡량이 낮았으며, 후기에는 중간온도(3℃) 에서 호흡량이 낮았고 적상추는 상온유통조건에서 예냉온도가 낮을수록 호흡량이 높았다.
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