세부과제명
고랭지 유색양파 품질향상 및 품종선발 시험
연구책임
원재희
등록일
2006-06-14
조회수
3190
연도
2005
연구과제명
고랭지 농업 안정생산기술 연구
과제구분
기관프로젝트
첨부파일
ares050202.pdf
(다운로드 수: 814)
내용
사업구분 : 기관프로젝트 | Code 구분 : LS0208 | 채소(전반기) | |||
연구과제 및 세부과제명 | 연구기간 | 연구책임자 | |||
고랭지 농업 안정생산기술 연구 | ‘05 | 환경농업연구과 김승경 | |||
고랭지 유색양파 품질향상 및 품종선발 시험 | ‘05 | 원예연구과 원재희 (함봉주, 전신재, 이성열) | |||
색인용어 | 유색양파, 품종, 품질, 고랭지 |
4. 적 요
- 고랭지 유색양파재배시 품질향상을 위한 수확 및 저장 전 건조기술의 개발과 적품종을 선발하고자 강원도 평창군 진부면에서 본 시험을 수행하였다. 수확시기 및 건조방법에 따른 저장성을 검토하기 위하여 ‘룸바’ 품종으로 수행한 결과, 평균 구중 및 총 수량은 100% 도복시 수확구가 가장 높았으나, 상품수량은 부패율이 적은 60% 도복시가 가장 높았다. 저장성 및 상품성은 수확시기별로는 100% 도복시 수확구가 저장성 및 상품성이 기장 양호하였으며 건조방법별로는 열풍 48~72hr 처리가 저장력이 가장 높았다. 적품종 선발 시험 결과, 균일도 및 상품성을 고려할 때 황색 계통은 히구마, 적색 계통은 룸바, 플라멩고, 탱고, 백색 계통은 플래넷 품종이 수량 및 품질 면에서 유망한 유색양파 품종으로 판단된다.
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