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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
고랭지 유색양파 품질향상 및 품종선발 시험
연구책임
원재희
등록일
2006-06-14
조회수
3190
연도
2005
연구과제명
고랭지 농업 안정생산기술 연구
과제구분
기관프로젝트
첨부파일
ares050202.pdf (다운로드 수: 814)
내용
        
사업구분 : 기관프로젝트 Code 구분 : LS0208 채소(전반기)
연구과제 및 세부과제명 연구기간 연구책임자
고랭지 농업 안정생산기술 연구 ‘05 환경농업연구과 김승경
고랭지 유색양파 품질향상 및 품종선발 시험 ‘05 원예연구과 원재희 (함봉주, 전신재, 이성열)
색인용어 유색양파, 품종, 품질, 고랭지

4. 적  요
  • 고랭지 유색양파재배시 품질향상을 위한 수확 및 저장 전 건조기술의 개발과 적품종을 선발하고자 강원도 평창군 진부면에서 본 시험을 수행하였다.  수확시기 및 건조방법에 따른 저장성을 검토하기 위하여 ‘룸바’ 품종으로 수행한 결과, 평균 구중 및 총 수량은 100% 도복시 수확구가 가장 높았으나, 상품수량은 부패율이 적은 60% 도복시가 가장 높았다.   저장성 및 상품성은 수확시기별로는 100% 도복시 수확구가 저장성 및 상품성이 기장 양호하였으며 건조방법별로는 열풍 48~72hr 처리가 저장력이 가장 높았다.  적품종 선발 시험 결과, 균일도 및 상품성을 고려할 때 황색 계통은 히구마, 적색 계통은 룸바, 플라멩고, 탱고, 백색 계통은 플래넷 품종이 수량 및 품질 면에서 유망한 유색양파 품종으로 판단된다.
ares050202.pdf