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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
1) 느타리버섯 배지발효 기술 개발 외 1
연구책임
박영학
등록일
2007-09-27
조회수
3813
연도
2006
연구과제명
버섯 친환경안전재배 기술개발연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060414.pdf (다운로드 수: 633)
내용
            
과제구분 분야
(Code)
연구과제 및 세부과제 수행기간 소속 책임자
기본 재배생리
LS0212
 버섯 친환경 안전재배 기술개발 연구 `05~`09 농산물이용시험장 박영학
재배생리
LS0212
 1) 느타리버섯 배지발효 기술 개발 `05~`09 농산물이용시험장 박영학
곤충방제
LS0703
 2) 천연물질을 이용한 느타리버섯 병해충 방제기술 개발 연구 `05~`07 농산물이용시험장 이광재

<주요연구결과>

1) 느타리버섯 배지발효 기술 개발

(시험 1) 느타리버섯 배지성분분석 및 생산력검정 시험
  • 시험장 야외발효배지(야외발효:11일→살균:60~65℃, 12시간 → 후발효: 50~55℃, 2일→접종전 살균:12시간) 및 시험장 발효기배지(야외배지 수분조절 : 2일→ 발효기 발효:50~55℃, 5일 → 접종전 살균:12시간)는 발효처리 1일 후부터 온도가 50℃ 이상 유지되었음.
  • 시험장, 농가, 배지업체의 발효배지의 C/N율은 28~51, Cd는 미검출됨
  • 봉지재배시 시험장 야외발효배지 및 시험장 발효기배지 모두 수한 1호, 치악 3호 품종에서 균사생장속도는 농가 및 업체배지에 비해 대체로 빨랐으며, 수량성은 업체배지에 비해 높았음
(시험 2) 느타리버섯 배지수분에 따른 수량특성 구명시험
  • 느타리버섯 배지로 주로 사용하는 방울솜 및 면자각의 수분함량은 7.2~ 11.5%, EC는 5.92~3.71mS/cm, pH는 7.41~6.70이었음
  • 포플라톱밥80+미강20%의 완전건조배지 15g에 수분을 44㎖첨가시 습토기준수분 함량이 74.6%에서 균사생장속도가 가장 빠르고 수량이 높았으며, 61.5~78.9%에서 균사생장속도가 빠르고 수량이 높았음.
  • 면자각70+포프라톱밥20+비트펄프10% 배지가 포프라톱밥80+미강20% 배지에 비해 균사배양속도는 빠르고,봉지재배시 배지중량감소율은2주기 수확 후 배지별 30.7, 19.5%였으며, 2주기 수확 후 배지수분 함량을 75%로 조절하는 것이 무처리에 비해 수량이 증가하였음
2) 천연물질을 이용한 느타리 버섯 병해충 방제 기술 개발 연구

(시험 1) 자생식물 추출물의 활성농도 및 유효성분 구명
  • GPE-096 추출물을 10,000~40,000ppm으로 24시간 처리시 버섯 파리 살충활성율이 44~61%였음
(시험 2) 자생식물 추출물의 약해 검정
  • GPE-096, GPE-111 추출물 모두 1,000~10,000ppm에서 균사생장에 영향을 미치지 않았으며, 1,000~20,000ppm에서 자실체 변색이나 뒤틀림 등의 약해현상이 나타나지 않았음
ares060414.pdf