세부과제명
1) 착색단고추 고랭지 여름작형 근권 온도 조절 농가 실증
연구책임
전신재
등록일
2007-09-27
조회수
3503
연도
2006
연구과제명
수출유망 신작목 개발 연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares060201.pdf
(다운로드 수: 654)
내용
과제구분 |
기본연구 |
수행시기 |
전반기 | |||
중장기 Code |
LS0101 |
RIMS Code |
| |||
연구과제 및 세부과제 |
연구분야 |
수행기간 |
연구실 |
책임자 | ||
수출유망 신작목 개발 연구 |
채소(LS0208) |
’00~’10 |
원예연구과 |
정병찬 | ||
1) 착색단고추 고랭지 여름작형 근권 온도 조절 농가실증 |
채소(LS0208) |
’06 |
원예연구과 |
전신재 | ||
색인용어 |
착색단고추, 근권냉난방 |
4. 적 요
착색단고추 여름재배시 고온기에 착과불량 등에 의한 수량감소가 심각하여 이를 해결하기 위한 기술적인 대책이 필요한 실정이므로 근권냉방 및 난방을 통하여 근권온도를 조절하여 6월 중순부터 8월 하순까지는 지하수를 환류하여 근권냉방을하고, 이후 9월부터 작기 종료시까지 근권을 가온하면서 재배하였다. 근권냉방 처리에 의한 근권온도 특성은 처리구의 경우 평균, 최저, 최고 온도는 각각 25.4, 21.5, 27.1℃이었고, 무처리구는 각각 26.7, 22.3, 29.4℃를 나타내었다. 생체중 및 착과수는 스페셜과 피에스타 두 품종 모두에서 처리간 큰 차이를 보이지 않았으나 수량은 처리구에서 스페셜의 경우 2.16㎏/주로 6.9% 증수되었으며, 피에스타는 2.52㎏/주 으로 무처리 대비 10% 증수되는 효과가 있었다.
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