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농업기술정보

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농업연구지도

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세부과제명
[농산물이용01]차신고버섯 수확후 관리 기술 개발
연구책임
김경대
등록일
2011-07-06
조회수
1860
연도
2010
연구과제명
농산물 저장기술 개발연구
과제구분
기본연구
내용


   차신고버섯 (Agrocybe chaxingu Huang)은 볏짚버섯 (Agrocybe)속에 속하는 목재부후균으
로 차(茶)나무 고사목에서 발생하고 국내에는 자생하지 않으며, 문헌에 의하면 맛이 좋고 여
러 가지 아미노산과 무기물질을 함유하고 있으며 이뇨작용 및 비장과 위를 돕고 눈을 밝게
하는 등 의약적 가치가 높은 것으로 알려져 있다.
차신고버섯 재배를 위한 배지재료는 주로 미송톱밥과 밀기울을 7:3의 비율로 혼합하여 사
용하고 있으며, 볏짚버섯속에 속하는 유사종인 버들송이버섯(A. aegerita)의 재배배지로도 미
송톱밥과 밀기울을 사용하고, 이외에 면자각, 미강, 옥수수피, 콩가루, 콩깻묵, 미강, 건비지
등 다양한 재료를 사용한 재배가 시도되고 있다.
버섯의 유용 성분 및 기능성에 관한 연구는 1980년대부터 약용버섯 유래의 항암활성물질
인 다당체 (polysaccaharide)를 중심으로 수행되었고, 항암활성, 항산화, 면역, 항바이러스,
간염치료물질 등 다양한 물질 및 활성이 규명되고 있으며, 차신고버섯은 항암, 항당뇨, 골다
공증 및 항산화 활성을 가지고 있는 것으로 보고된 바 있다.
국내 버섯산업은 재배품종 단순 및 출하시기 집중으로 인해 버섯재배농가의 경영난은 점
점 심각해지는 실정으로 이러한 몇몇 품종의 재배 집중으로 인한 홍수출하 및 가격하락을
방지하기 위해 재배품종의 다양화가 요구되고 있다. 또한 이미 국내수요를 충족하고 있어
새로운 판로를 개척할 필요가 있어, 해외 수출 등을 검토하고 있으나, 수송기간 동안의 신선
도 유지 등의 문제가 대두되고 있는 실정이다. 이에 강원도에서는 버섯 재배품종의 다양화
를 위한 새로운 버섯품종의 개발을 위해 기호도가 높은 새로운 버섯품목인 차신고버섯 신품
종 ‘진향’, ‘다산’을 육성한 바 있으며, 재배를 위해 여러 가지 배지재료를 이용한 재배가 시
도되고 있으며, 농업기술원에서는 재배에 우수한 배지로서 수량 면에서는 톱밥, 면자각, 밀
기울을 4:4:2로 혼합한 배지를 선발하였고, 상품성면에서는 톱밥, 면자각, 밀기울, 옥수수피를
3.5:3.5:2:1로 혼합한 배지를 선발하여 농가에 기술 보급하고 있다. 이와 더불어 자실체로부터
유용물질인 다당체 및 ergosterol을 분리하여 이들의 항암, 항산화, 항당뇨 등 기능성을 구명
한 바 있으며, 버섯의 장기저장기술 개발이 필요하여 저장성이 좋은 차신고버섯을 대상으로
수확 후 생리 및 저장기술 연구를 통해 수확 후 관리 기술을 개발하고자 본 과제는 수행되
었다.
2010_농산물1_차신고버섯 수확후 관리 기술.pdf