어젠다코드 : 1-1-2 구 분 : 완결
기술분야코드 : V1 기술유형코드 : E01 작목구분코드 : CR-01-CR12
과제종류 : 기관고유
연구과제 : 농경지 온실가스 배출량 저감기술 개발(’12~’14, 환경농업연구과 허수정)
세부과제 : 밭작물 아산화질소 배출량 저감기술 개발(’12~’14, 환경농업연구과 허수정)
색인용어 : 농경지, 콩, 옥수수, 감자, 아산화질소, 배출량, 저감기술
4. 적 요
가. 콩 재배기간 중 아산화질소 발생량은 단비 0.52 kg N2O-N/ha, 복비 0.51, 석회질비료 0.50, 헤어리베치 0.46순이었고, 헤어리베치 이용 시 수량도 많은 것으로 나타나, 아산화질소 발생량을 줄일 수 있는 방법으로 헤어리베치 투입이 효과적임.
나. 옥수수 재배기간 중 아산화질소 발생량은 관행 화학비료 2.67 kg N2O-N/ha, 완효비료 1.25, 헤어리베치 0.98, 바이오숯 0.83순이었으나, 수량에서 화학비료 처리구를 대체 할 수 없어 수량을 보전하면서 아산화질소 배출량을 줄일 수 있는 방법에 대한 연구 가 지속적으로 진행되어야 할 것으로 생각됨.
다. 감자 재배기간 중 아산화질소 발생량은 관행 화학비료 1.45 kg N2O-N/ha, 완효비료 0.86, 헤어리베치 0.82, 바이오숯 0.54순이었다. 바이오숯 처리 시 상서지수가 관행 처리구보다 높아 감자를 재배할 때 화학비료를 줄이고 바이오숯을 처리하는 방법이 아산화질소 배출량을 줄일 수 있는 효과적인 방법임.