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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
발효식품(청국장, 김치, 주류) 제조용 세균 선발 및 자원 풀 구축
연구책임
김상수
등록일
2016-08-02
조회수
788
연도
2015
연구과제명
발효식품용 종균 활용을 위한 효모와 세균의 선발 및 자원 풀 구축
과제구분
공동연구
첨부파일
ex_2015_0402.pdf (다운로드 수: 220)
내용
어 젠 다 코 드 1 - 6 - 19 구 분 완결
기술분야코드 V3 기술유형코드 S04 작목구분코드 FR-02-FR-21
과 제 종 류 공동연구 세세부사업  핵심전략기술개발
연구과제 및 세부과제 수행기간 소속 과제책임자
발효식품용 종균 활용을 위한 효모와 세균의 선발 및
자원 풀 구축
’14~’15 국립농원과학원 백성열
2) 발효식품(청국장, 김치, 주류) 제조용 세균 선발 및
자원 풀 구축
’14~’15 농식품연구소 김상수
색인용어 발효, 식품, 미생물, 스크리닝, 풀

 

4. 적 요

<제2세부과제 : 발효식품(청국장, 김치, 주류) 제조용 세균 선발 및 자원 풀 구축>

가.종균 선발을 위한 발효식품 자원은 장류, 김치류를 포함하여 총 89점을 수집하였고, 수집된 자원으로부터 젖산균 739점, 고초균 833점, 효모 227점을 분리하였다. 분리된 균주의 효소활성검정 결과 α-amylase 93점, Protease 137점, Lipase 279, Fibrinolytic
enzyme 196점의 활성을 확인하였다.
나.활성이 우수한 균주를 대상으로 동정을 실시하여, 청국장 제조용 고초균인 AFY-2와 김치 제조용 유산균인 AFY-3을 최종 선발하였다. AFY-2는 비독성 균주로 청국장의 풍미와 PGA 함량이 우수한 것이 특징이고, AFY-3은 내염성 및 저온생육이 우수하여 김치 맛 개선 및 아삭한 식감을 높여주는 것이 특징이다.
다.개발된 종균은 실용화를 위해 평창의 부일농산과 동해의 (주)락천식품에 각각 유상기술이전을 실시하였다.

ex_2015_0402.pdf