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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
강원특별자치도농업기술원에서 분석한 농업기술정보를 제공합니다.

시험연구보고서

농업연구지도

본문 시작
세부과제명
환경 적응성 및 성숙장해의 원인구명
연구책임
김인종
등록일
2003-11-25
조회수
1357
연도
2002
연구과제명
머루 고소득 작물화 연구
과제구분
지역농업기술개발
첨부파일
내용
사업구분지역농업기술개발수행구분전반기연구기간02(1년차)
연구과제명머루 고소득 작물화 연구연구책임자김인종
세부과제명환경 적응성 및 성숙장해의 원인구명
세부과제책임자원예연구과 지방농업연구사  김 인 종 (033-258-5733)
색인용어머루, 자생지, 실태조사

1. 당해연도 목표
○ 머루 재배기술 확립 및 고소득 작물로 육성.
○ 머루 가공식품 개발로 부가가치 창출 및 지역특산품으로 육성

2. 수행방법
○ 머루 자생지 환경 특성 및 재배실태 조사

3. 시험성적
가. 머루 자생지 환경 특성
토양자생지 고도주변 식생비고
양토∼부식토50∼1,200m단풍나무, 자작, 물푸레, 오리나무참나무,
가래나무등
 

나. 머루 우량 계통 과실 특성
No과방중
(g)
과립중
(g)
당도
(˚BX)
비타민
C함량
안토시아
닌섹소
유기산
(%)
비고
124.21.018.22.423.130.91 
231.71.117.34.013.170.66
327.61.119.09.483.431.63
411.11.917.18.093.380.98
513.21.117.35.093.070.93
개량머루
(대비)
76.61.115.10.873.660.92

다. 도내 머루 재배농가 실태조사 결과.
<첨부화일 참조>


4. 주요결과요약

가. 머루의 자생지로 해발 50∼1,200m에 광범위 하게 분포 되어 있으며 주로 습기가 높은 계곡을 따라 분포 되어 있음.
나. 수집머루 270계통 중 대립 1계통, 고당도 1계통 고비타민C 함량 2계통 유기산 함량이 낮은 1계통 선발 육성중에 있음.
다. 농가당 재배면적은 0.1∼0.3ha 가 전체의 62.7%로 가장 많았고 1ha이상 농가도 7.8% 에 달했음.
라. 머루 재배 경력은 전체의 55.4%가 5년 미만이었고 10년 이상 경력자도 6농가(3.6%) 로 조사 되었다. 도내 머루 재배는 5년 이내에 급속히 증가된 것으로 조사되었음.
마. 수형에 있어서는 주로 아치형이나 울타리 1∼2단 형태며 병해충방제는 거의 하지 않는 것으로 나타났으며 신규 과원은 주로 울타리 2∼3단 형태로 조성되는 것으로 조사되었음.
바. 전정방법은 잠아 전정이 16.3% , 1∼2아 전정이 69.3%, 3아 이상이 14.4%로 나타나 주로 2아 이하로 전정하는 것으로 조사되었음.
사. 포장 관리는 주로 초생이나 반 초생 재배로 하고 있으며 청경재배도 28.3%에 달했음.
아. 생산물 판매는 수집상에 63.3%, 자가직판 24.7%, 자가 가공이 12.0%로 주로 수집상에 판매하고 있었고 판매가격은 자가 판매가 3,000∼5,000원/kg을 받은 반면 수집상에 판매는 2,500∼3,000원/kg에 판매되고 있으며 수집상 판매는 가격의 변동이 많아 자가 직판 비율을 높이고 가공 공장과 계약재배 형태로 추진되어야 할것으로 판단 되었음.

5. 금후계획
○ 머루 성숙장해 원인 구명
환경 적응성 및 성숙장해의 원인구명.pdf