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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
신품종 찰옥수수 고품질 다수확 재배기술 개발
연구책임
민황기
등록일
2005-05-19
조회수
1704
연도
2004
연구과제명
강원옥수수 지역브랜드화를 위한 생산 및 상품화 기술개발
과제구분
지역특화기술개발
내용
신품종 찰옥수수 고품질 다수확 재배기술 개발

신품종 찰옥수수 고품질 다수확 재배기술 개발
옥수수시험장  박 기 진  

 

적  요

  1. 재식밀도별 생육 및 상품성 조사

  두메찰에 대한 재식밀도별 반응은 이삭장, 착립이삭장, 1개체 이삭중에서 소식할수록 뚜렷이 증가하여 상품화율은 소식할수록 증가하는 경향이지만 조수익을 분석한 결과 18㎝이상과 16.2㎝이상 이삭수가 많은 70×20, 25, 30㎝ 처리에서 약간 높았으나 큰차이는 없었다. 흑점찰은 소식할수록 현저히 100주당 이삭수가 증가하는 경향이며 이삭길이는 70×30㎝ 처리에서 가장 높았고 조수익은 18㎝이상 이삭수가 많은 70×25, 30㎝ 처리에서 높은 경향이었다. 미백찰은 70×30, 40㎝ 재식거리에서 이삭장, 착립이삭장, 이삭폭, 1개체 이삭중이 밀식조건보다 뚜렷하게 증가하였고 전체 이삭수와 이삭중은 소식함에 따라 재식밀도에 따른 현저한 감소경향이며 20㎝이상 이삭수가 현저히 많은 70×30㎝ 처리가 가장 높은 조수익을 보였다.

2. 흑점찰 측지․2차이삭 제거방법별 생육반응 및 상품성 구명

  흑점찰의 상품성과 조수익을 높일 수 있는 재식밀도인 70×25㎝로 비닐직파재배하여 측지가 발생하도록 하였지만 측지제거, 2차이삭제거, 측지+2차이삭제거의 처리에도 효과가 없었고 이는 흑점찰이 분얼형 품종이라기 보다는 다이삭성 옥수수로 70×25㎝로 재배시는 측지와 2차이삭을 제거하는 것은 수량의 감소는 없었지만 노동력의 추가 투입으로 경제적으로 불리하였다.

3. 미백찰 적정시비방법별 생육 및 상품성 반응 구명

  시비수준이 N5에서 N35로 많아질수록 착수고, 이삭장, 착립장, 착립률, 1개체 이삭중, 상품화(16.2㎝이상)비율도 유의하게 향상되었다. N5kg/10a 시비수준은 다른 시비수준 처리와 비교하여 현저하게 수량이 적어 시비량은 N15kg/10a이상을 시용해야 하고 N15kg/10a 수준에서는 3회분시(기비50%+7엽기25%+출사기25%)가 2회분시(기비50%+7엽기50%)보다 상품화 이삭 생산에서 불리하였고 N25, N35kg/10a 수준에서는 2회와 3회분시의 차이가 존재하지 않았다.

R0505a 신품종 찰옥수수 고품질 다수확 재배기술 개발.pdf