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농업기술정보

강원특별자치도의 영농환경 및 재배기술 발전을 위해
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시험연구보고서

농업연구지도

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세부과제명
찰옥수수 생물적 잡초방제 및 친환경 상품화 기술 개발
연구책임
고병대
등록일
2006-06-05
조회수
1992
연도
2005
연구과제명
찰옥수수 친환경 생산기술 연구
과제구분
지역특화개발
첨부파일
ares051104_3.pdf (다운로드 수: 426)
내용
    
사업구분 지역특화개발 수행구분 전반기 연구기간 05∼(1년차)
연구과제명 찰옥수수 친환경 생산기술 연구 연구책임자 민황기
세부과제명 찰옥수수 생물적 잡초방제 및 친환경 상품화 기술 개발
세부과제책임자 옥수수시험장  지방농업연구사  고병대 (033-435-3757)
색인용어 찰옥수수, 친환경, 제초, 오리, 비닐, 부직포, 잡초
 

4. 주요결과요약

  • 친환경 잡초방제에 따른 찰옥수수 초장, 간경, 간장 및 착수고는 비닐 및 부직포 멀칭 처리에서 높은 경향을 보여 제초제 처리의 관행과 유사한 수준을 보임.
  • 처리별 잡초발생량은 오리방사에서 현저한 감소를 보였고, 다음으로 부직포 및 비닐멀칭 순으로 나타남.
  • 이삭장, 착립장, 1개체 이삭중 및 10a당 수량은 처리간 큰 차이가 없었음.
  • 상품성 높은 20㎝이상의 이삭수는 오리방사 및 비닐멀칭에서 증가하는 경향을 보였고, 상품화율도 다른 처리에 비해 높게 나타남.
  • 경제성 분석 결과, 소득은 관행에서 가장 높았고, 오리방사, 비닐멀칭 및 손체초간에는 거의 비슷한 수준을 보임.
  • 이상, 찰옥수수 친환경 생산과 제초 시 오리를 이용한 생물적 방법이 매우 유용한 것으로 기대됨.
ares051104_3.pdf