세부과제명
찰옥수수 친환경 생산에 알맞은 녹비, 피복작물 선발
연구책임
서정식
등록일
2006-06-05
조회수
2200
연도
2005
연구과제명
찰옥수수 친환경 생산기술 연구
과제구분
지역특화기술개발
첨부파일
ares051104_2.pdf
(다운로드 수: 427)
내용
사업구분 | 지역특화기술개발 | 수행구분 | 전반기 | 연구기간 | 05∼(1년차) | ||
연구과제명 | 찰옥수수 친환경 생산기술 연구 | 연구책임자 | 민황기 | ||||
세부과제명 | 찰옥수수 친환경 생산에 알맞은 녹비․피복작물 선발 | ||||||
세부과제책임자 | 옥수수시험장 지방농업연구사 서정식 (033-435-3757) | ||||||
색인용어 | 찰옥수수, 친환경, 녹비, 피복, 경운, 잡초 |
- 친환경 녹비․피복작물 재배 및 경운방법에 따른 초장, 간경, 간장 및 착수고는 무피복 경운에 비해 화이트클로버 및 헤어리벳치 처리에서 높은 경향을 보였고, 전체적으로 화이트클로버 줄경운이 옥수수 중기이후의 생육에서 급격히 저하되는 것으로 나타남.
- 잡초발생량은 헤어리벳치 경운 및 줄경운에서 가장 적었고, 다음으로 화이트클로버, 무피복의 순으로 나타남.
- 이삭장, 착립장, 1개체 이삭중 및 10a당 수량은 화이트클로버 및 헤어리벳치 경운에서 현저한 증가를 보인 반면, 줄경운에서는 감소하는 경향을 보임.
- 상품성 높은 20㎝이상의 이삭수는 화이트클로버 및 헤어리벳치 경운에서 가장 많았고, 그 결과 100% 상품화율을 보임. 정품 본더치 지도로고자수 고급빈티지워싱캡