세부과제명
강원도 향료식물의 정유추출 및 향 표본은행 구축
연구책임
허수정
등록일
2006-06-07
조회수
1877
연도
2005
연구과제명
강원도 자생향료자원의 산업화 연구
과제구분
지역특화기술개발
첨부파일
ares051102_2.pdf
(다운로드 수: 598)
내용
사업구분 | 지역특화기술개발 | 수행구분 | 전반기 | 연구기간 | 04~(2년차) | ||
연구과제명 | 강원도 자생향료자원의 산업화 연구 | 연구책임자 | 김경희 | ||||
세부과제명 | 강원도 향료식물의 정유추출 및 향 표본은행 구축 | ||||||
세부과제책임자 | 농산물이용시험장 지방농업연구사 허 수 정 (033-243-1822) | ||||||
색인용어 | 향료식물, 정유, 표본은행 |
4. 주요 결과요약
- 자생식물 115종으로부터 수증기증류방식을 통해 후로랄워터와 25종의 정유를 얻었음
- 스멜링 스트립을 이용한 관능 평가에서 green, floral, woody, spicy, minty, earthy의 6가지 계열로 구분하였고, 향 선호도를 평가, 대중적으로 선호되는 종을 선발하였으며 GC/MS를 이용하여 정유의 성분을 분석하였음.
- 후각 및 GC/MS를 이용한 정유 분석 결과
- 생리활성 검정 결과에서는 항균활성을 나타내는 종은 없었으며, 미백효과에 2종, 주름 개선효과에 활성을 나타낸 1종과 살초활성 효과가 있는 1종을 선발하였고, 기존에 사용되고 있는 정유들과 비교하여 세포독성에도 문제가 없어 제품으로의 개발도 가능할 것으로 사료됨.
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