세부과제명
감자 양조식초 제조기술 개발
연구책임
임수정
등록일
2006-06-09
조회수
2166
연도
2005
연구과제명
농산물 가공상품 개발연구
과제구분
경상기본
첨부파일
ares050701.pdf
(다운로드 수: 1030)
내용
사업구분 : 경상기본 | Code 구분 : LS0510 | 농촌자원개발(전반기) | |||
연구과제 및 세부과제명 | 연구기간 | 연구책임자 | |||
농산물 가공상품 개발연구 | 04~05 | 강원도원 해안농업시험장 임수정 | |||
1) 감자 양조식초 제조기술 개발 | 04~05 | 강원도원 해안농업시험장 임수정 | |||
색인용어 | 감자, 알콜발효, 초산발효 |
4. 적 요
- 한국식품개발연구원에서 분양받은 효모류 7종을 10일간 발효한 결과 균체량은 모두 107이상이었고 알콜생산량은 Saccharomyces cerevisiae KFRI 01018 과 Torulaspora fermentati KFRI 00550가 우수하였다.
- 시험재료의 성분분석 결과 알콜발효 기질인 당질은 자심이 18.9%로 수미보다 다소 높았고, 무기질이 다량 함유되어 있었다.
- . 감자에 당화효소 10%처리시 당화는 빠르게 진행되었고, 알콜 분해효소 첨가에 의해 알콜 생성량은 2배 가량 증가 하였다.
- 절대 당 생성량을 증가시키기 위해 감자가루를 용해시킨 결과 수미는 50%용액, 자심은 10%용액까지 제조 할 수 있었으며 농도가 높아질수록 당 생성량도 많았다. (수미50%용액 8.1Brix°, 자김10%용액 7.2Brix°)
- 총당의 함량이 많은 수미 50%용액과 자심 10%용액에 Sucrose를 감자가루 대비 10%씩 첨가하여 당 총당 함량을 분석한 결과 수미 50%용액은 14.8Brix°, 수미 10% 용액은 17.0Brix° 까지 올릴수 있었으며, 알콜 함량도 9.3, 10.2%로 높일 수 있었다.
- 본 시험에서 초산균주 접종후 총산의 생성량은 2.2%이하로 낮아 상품화 할 수 있는 처리는 없었다.
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